Уклейка обыкновенная

Уклейка обыкновенная

Уклейка обыкновенная

Уклейка обыкновенная – это стайная пресноводная рыбка семейства карповых. Уклейка отличается небольшим размером и не имеет промысловой ценности.

В любительском рыболовстве целевая ловля уклейки обычно не производится. Эта рыба чаще всего попадается в прилове, затрудняя вылов более ценной белой рыбы. Несмотря на малый размер и невысокую жирность этой рыбки, блюда из уклейки достаточно разнообразны и имеют неплохие вкусовые качества.

Где обитает уклейка

Уклейка (Alburnus alburnus) широко распространена в Восточной и Центральной Европе, за исключением южных стран. Встречается в бассейнах Азовского, Черного, Балтийского моря. А также в западной части бассейна Белого моря и северной части бассейна Каспийского моря. Уклейка обитает в больших и малых реках, озерах, водохранилищах, прудах и городских водоемах.

Предпочтение эта рыбка отдает водоемам с песчаным дном и чистой водой. Стаи уклейки чаще всего можно встретить в тихих местах с небольшим течением. Эту рыбу привлекают места с обилием прибрежной растительности, нависающими над водой деревьями и кустарником. В теплое время эта рыбка держится на мелководье, а при понижении температуры уходит в более глубокие части водоема.

Описание уклейки и её образ жизни

Уклейка обыкновенная имеет удлиненное, сжатое с боков, тело. Голова рыбки небольшая, рот с выдвинутой нижней челюстью обращенной вверх. Глоточные зубы уклейки располагаются в два ряда. Окраска как у всех пелагических рыб, а именно темная спина и серебристое тело. Спинной и хвостовой плавнички темные, а другие имеют желто-красноватый оттенок. Чешуя уклейки мелкая, слабая, легко опадающая. Рыба уклейка получила свое название видимо оттого, что даже при легком прикосновении, чешуя как будто уклеивает руки рыбака.

описание уклейки

Размер этой рыбки обычно не превышает 15-2О см, а вес 6О г. Но на рыболовных форумах встречается описание уклейки имеющей более 25 см в длину и массой немного превышающей 1ОО г. К сожалению, эти сведения не подтверждены фотографически. Продолжительность жизни рыбы уклейки 6-1О лет.

Чем питается уклейка

Уклейка очень прожорлива и все время занята поиском и добыванием пищи. В её меню входит зоопланктон, мелкие ракообразные, насекомые и их личинки. Своеобразное расположение рта обыкновенной уклейки позволяет хватать с поверхности воды падающих насекомых. В вечернее время эта рыбка иногда выпрыгивает из воды, забрызгивая и сбивая в воду мелкую мошкару, летающую низко над поверхностью. Кроме того, уклейка питается икрой более ценных видов рыб, не гнушаясь и своей. Молодь других видов мелкой рыбы также может стать добычей уклейки.

Нерест уклейки

Заканчивая описание уклейки, хочется отметить особенности нереста этой рыбки. Половозрелости особи уклейки достигают в три года, а в водоемах с хорошей кормовой базой и в двухлетнем возрасте. Эта рыбка начинает нереститься в конце весны или в начале лета, как только температура воды достигнет 15о-16о. Нерест уклейки проходит в три-четыре, а иногда и более заходов, с промежутками приблизительно в десять дней. Нерестовый период может затянуться до середины лета.

Самки мечут икру на мелководье, клейкие темно-желтые икринки в количествах от 3 до 11 тысяч прикрепляются к водорослям или донному грунту. Личинки вылупляются на четвертые сутки после нереста уклейки, их длина составляет 4-5мм. Они питаются микроводорослями и мелким зоопланктоном. Подрастающих молодых рыбок можно обнаружить среди стаек верховок и быстрянок. Через год молодь уклейки по размерам уже сравнима с однолетками плотвы или красноперки.

уклейка обыкновенная

Ловля уклейки

Ловля уклейки не имеет целенаправленного характера и производится в основном при отсутствии клева другой рыбы или для использования в качестве живца. С другой стороны, в плохую погоду, при понижении температуры воды, на рыбалке можно уйти от нуля, выловив несколько десятков этих мелких вездесущих рыбок. Поплавочные снасти для ловли уклейки используют самые деликатные. Тонкая О,О6-О,1 мм леска, мелкий крючок №2-3, поплавок О,5-2г с длинной тонкой антенной. При активном клеве в хорошую погоду ловля уклейки может производиться и на более грубые снасти.

Кроме поплавочной снасти, для ловли уклейки можно использовать ультралайтовое спиннинговое удилище с легчайшими приманками. Мелкие силиконовые черви и вращающиеся блесны размеров №00-0 могут оказаться довольно результативными. Уклейка обыкновенная, имея своеобразное расположение рта, может стать объектом для ловли нахлыстом. Также ловить уклейку можно донной снастью с резиновым амортизатором. Для этого основную леску с крючками на поводках, приподнимают в толще воды с помощью пенопластовых поплавков.

Ловля уклейки на донную снасть (резинку)

Использование уклейки

Изначально чешуя рыбы уклейки использовалась для приготовления «восточной эссенции». Это был основной компонент в составе искусственного жемчуга. Использование уклейки в качестве живца оправдывает себя только при отсутствии более подходящей рыбы. Уклейка плохо держится на крючке, недолго сохраняет активность и быстро погибает. С другой стороны, удлиненное небольшое тельце этой рыбки, может прийтись по душе «клыкастому» судаку или другой узкоротой рыбе.

  Уклейка в кулинарии. Блюда из уклейки

Блюда из уклейки довольно разнообразны, хоть эта рыба имеет небольшой процент жирности (12%) и не дает хорошего навара в ухе, но в вяленом виде она очень вкусна. Кроме того, множество микроэлементов содержащихся в мясе уклейки (молибден, фтор, цинк, калий, магний), оказывают на организм человека благотворное влияние.

Самое популярное и вкусное блюдо из уклейки – это шпроты. Для их приготовления рыбу, уложенную несколькими слоями в глубокую сковородку, тушат в кипящем растительном масле. Среди других блюд можно отметить рыбные котлеты и консервы, запеченные в духовке пироги с уклейкой и уклейку пряного посола. Также эту рыбу жарят, варят, коптят, вялят и при желании можно найти множество рецептов различных блюд из уклейки.

блюда из уклейки, шпроты из уклейки

В заключение предлагаю вам посмотреть видео, в котором детально описывается один из рецептов приготовления этой маленькой, но вкусной рыбы.

Шпроты из уклейки (видео):


Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *