Весенняя рыбалка на линя

Весенняя рыбалка на линя

Весенняя рыбалка на линя

Ловлю линя весной после его зимней спячки начинают с момента появления первых побегов растений. Трава только начинает зеленеть, вода на мелководье прогревается до 12-130 и линь начинает проявлять активность.

Если в летний период из-за обилия кормовой базы, поклевок линя можно и не дождаться, то весной мы наблюдаем совершенно иную картину. Рыбалка на линя весной может оказаться самой добычливой, поскольку эта рыба становится менее привередливой и осторожной после зимнего анабиоза.

Появляется свежая поросль водных растений, а с ней начинает активизироваться насекомые и их личинки, различные червяки, пиявки и прочие беспозвоночные. На мелководье подходят лини небольшими стаями, чтобы полакомиться этой живностью. Но лини не единственные кто подходит к границе водной растительности на кормежку, с ними там появляется и большинство «мирной» рыбы, составляющей линю пищевую конкуренцию. Ну и как обычно, корма всем не хватает. Тут и наступает удачный момент для рыбалки на линя. Ведь в поисках пищи эта рыба немного теряет свою осторожность и охотно отзывается на предложенную рыболовом наживку.

Ловля линя весной хороша еще тем, что поверхность водоема не успела зарасти и заброс приманки производить намного легче. Не нужно целиться в небольшие окна среди листьев кувшинок, рискуя наглухо зацепить снасть. В прозрачной весенней воде стаи линя можно обнаружить даже визуально, ориентируясь на пузырьки воздуха, которые поднимаются там, где лини «бороздят» илистое дно. Действовать рыболову, нужно очень аккуратно. В преднерестовый период линь стал хоть и менее осторожен, но бдительности не теряет. Рыбу может напугать буквально всё: небольшой шум на берегу, тень над водой, громкий всплеск от забрасываемой прикормки. А значит, на вопрос о том, как ловить линя, можно ответить – тихо и молча.

ловля линя весной

Где ловить линя весной

Главной особенностью мест, где ловить линя, является заиленность дна водоема. Это могут быть пруды, озера, заливы и старицы рек, слаботочные или со стоячей водой. Ловля линя весной может происходить у границы открытой воды и стены водной растительности. Наиболее перспективные места для рыбалки на линя - это прибрежные заросли тростника, камыша, рогоза, хвоща. Глубины в этих местах небольшие от 1 до 3 метров. Дно выглядит как длинный пологий свал, его заиленность не более 15-2О см. В таких местах линя можно ловить с весны и до середины осени, пока растения не начнут отмирать.

Снасти для ловли линя весной

Снасти для ловли линя весной довольно просты и эффективны. Ловить эту рыбу проще всего обычной поплавочной удочкой с глухой оснасткой, а при необходимости дальнего заброса, можно использовать матчевую снасть. Удилище средней жесткости, длина 5-6 метров, леска мононить диаметром О,2 мм. Для рыбалки на линя лучше использовать поводок. Толщина поводочной лески О,14-О,18 мм, цвет тёмный или такой чтобы не контрастировал с дном, длина до 30 см. При возможности применяют флюорокарбоновые поводки, они менее видимы в воде и не так настораживают пугливого линя.

Поплавок на линя – узкий, неприметный снизу, с яркой антенкой, можно использовать прозрачные поплавки-трубочки до 2-3 грамм. На следующем элементе снасти для ловли линя, стоит остановиться подробнее – это огрузка оснастки. Огрузка подбирается согласно массе поплавка и состоит из нескольких грузиков-дробинок рассредоточенных на основной леске. При забросе разнесенная огрузка создает меньше шума. А расстояние в 25-3О см между подпаском и наживкой не дает последней погрузиться в ил. Размер крючка на линя подбирают под размер и характер наживки.

снасти для ловли линя

Наживка для ловли линя

При выборе наживки для ловли линя в первую очередь нужно ориентироваться на её естественность для данной местности. Посторонние запахи могут отпугнуть капризную рыбу. Линь однозначно предпочтет червей добытых неподалеку от водоема, тем что выращены искусственно. Навозный червь и подлистник  являются самыми популярными наживками на линя. Кроме того, ловить эту рыбу можно на мотыль добытый тут же или личинок ручейника обитающих во впадающих в этот водоем ручьях и речушках. Хороший результат показывает подсадка на крючок с наживкой опарыша, зерна кукурузы или перловки.

Прикормка для ловли линя

Вопрос о прикормке для весенней рыбалки на линя вызывает множество споров. С одной стороны прикормка может привлечь и удержать рыбу на месте, что улучшит результативность ловли. Но если дело касается линя, то заброс прикормки во время ловли может его только отпугнуть. Многие рыболовы закармливают перспективное место задолго до самой рыбалки, наведываясь на водоем ежедневно и подбрасывая перловую кашу, пареный горох, хлеб или другие растительные прикормки.  Но если такой возможности нет, прикормить место можно и перед самой рыбалкой.

В основной состав прикормки может входить вареная перловка, отруби или пшено, горох, картофель, панировочные сухари, белый хлеб. Для дополнительного привлечения линя, в прикормку добавляют конопляный жмых или масло. Кроме того, в отличие от других рыб семейства карповых, линя привлекает творог. Использование его в общем составе прикормки или отдельно, поможет отсечь нежелательную белую рыбу. Обязательным в составе прикормки являются животные компоненты: рубленые черви, кормовой мотыль.

ловля линя весной, прикормка для линя

Полученная смесь должна совпадать по цвету с дном и быть рассыпчатой. Нужной консистенции и цвета добиваются с помощью песка или глины. Из полученной смеси формируют шары диаметром 7-9 см. Непосредственно перед рыбалкой, место закармливается 4-5 шарами. В процессе ловли подбрасывается по одному шару, только после поимки линя. Иначе, посторонние всплески будут только отпугивать рыбу. В любом случае доставлять прикормку нужно максимально аккуратно и точно.

Тактика и некоторые особенности рыбалки на линя

Лучшее время для рыбалки на линя попадает на послерассветные часы и длится почти до полудня, во второй половине дня клев линя случается за несколько часов до заката. Поклевки линя происходят не часто, а после поимки одного золотистого увальня, следующего ждать приходится не меньше получаса.

Сама поклевка довольно неспешна, линь долго пробует наживку, заставляя рыболова понервничать. Но только поплавок уйдет в сторону с подсечкой уже медлить не стоит. При вываживании линь может оказать достаточно сильное сопротивление. Форсировать вываживание не стоит, но нельзя и давать слабину, иначе линь утащит снасть в заросли. Вытаскивать скользкую рыбу из воды лучше с помощью подсачека, большинство самых досадных сходов происходит из-за отсутствия у рыболова этой необходимой для ловли линя снасти.

Похоже я уже рассказал все о том где ловить линя и как его ловить на поплавочную снасть и мне остается пожелать рыболовной удачи и терпения всем кто собирается на рыбалку за весенним линем.

рыбалка на линя

Тем кто желает узнать о том, как ловить линя на фидер предлагаю почитать эту статью, а о ловле линя весной на мормышку вы можете узнать из следующего видео.

Ловля линя весной на летнюю мормышку (видео):


Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *