Рыба белоглазка (сопа). Ловля белоглазки


рыба белоглазка

Белоглазка (Ballerus sapa) стайная пресноводная рыба семейства карповых, близкая по виду синцу и лещу. Рыба белоглазка известна также под названиями: сопа, кляпец, глазач, пучеглаз. Крупные серебристо-белые выпученные глаза отличают сопу от ближайших видовых «родственников». Кроме того, от леща и синца сопа отличается вытянутым телом, сплюснутым в нижней части и более крупной чешуей.

Ареал распространения белоглазки

Белоглазка распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского моря. Встречается в Цимлянском, Волгоградском, Саратовском водохранилищах. В реках Волга, Дон, Ока, Десна, Днепр, Днестр, Кубань, Дунай, Вычегда, Волхов и Северная Двина. Часть ареала изолирована в бассейне бывшего Аральского моря. Рыба белоглазка предпочитает быстроточные глубокие воды, в малых реках и озерах практически не встречается.

Рыба белоглазка: описание, нерест, питание, образ жизни

рыба белоглазка

Описание белоглазки

Рыба белоглазка имеет серебристую окраску тела, затемненную в верхней спинной части, плавники серые с темными окончаниями. Нижнее перо хвостового плавника немного длиннее. Спинной плавник короткий, имеет до 9 лучей, анальный плавник заметно длиннее чем у леща, состоит из 36-41 лучей. Нос сопы тупой толстый, нависает над ртом, обращенным вниз. Белоглазка растет до 45 см, при этом вес может достичь 1,5 кг. Но рыболовам чаще всего попадаются рыбки весом до полукилограмма и длиною до 2О см. Живет эта рыба до 1О-13 лет.

Нерест белоглазки

Самцы сопы становятся половозрелыми в З-4 года, у самок этот период наступает на год позже. Нерест стайный единовременным выходом начинается в конце апреля-начале мая, когда вода прогревается до 1О-12о. Для икрометания рыба белоглазка поднимается вверх по руслу реки, нерест происходит на участках с сильным течением. Клейкие икринки прикрепляются к донному грунту или к водной растительности. Вылупившиеся личинки не имеют желез приклеивания и остаются лежать на грунте.

белоглазка и линь

Образ жизни и питание белоглазки

Белоглазка придерживается глубоких участков водоема с умеренным или сильным течением и чистой водой. В теплое время эта рыба сбивается в небольшие стаи и ведет оседлый образ жизни, пока не придет время отправляться в зимовальные ямы. В рацион питания молоди сопы входит зоопланктон и мельчайшие ракообразные. Взрослые рыбы питаются мотылем, личинками других насекомых, моллюсками, рачками, червями и другими водными организмами.

Ловля сопы (белоглазки)

Выбор места ловли сопы

Поскольку стаи белоглазки придерживаются глубинных мест водоема, то и искать эту рыбу следует там. Белоглазку можно встретить неподалеку от русловых канав, донных ям, под свалами у нижних бровок. Иногда её можно найти вблизи гидротехнических сооружений, у мостовых свай. Рыба белоглазка предпочитает каменистое или песчаное дно с редкой водной растительностью. Глубина водоема в таких местах от 3 метров и более. На меньших глубинах можно встретить только молодь сопы, которая кормится вместе со стайками густеры и подлещиками. В зимнее время на удачную ловлю сопы можно рассчитывать только если обнаружите зимовальню этой рыбы на дне прибрежной канавы или в глубокой донной яме.

ловля сопы (белоглазки)

Снасть и способы ловли сопы

Исходя из условий обитания мы видим, что поплавочные снасти не будут эффективными для ловли сопы. Под такие условия лучше подходит болонское удилище для сплава снасти по течению или различные виды донных оснасток: донка обычная и «резинка», закидушка, фидер. Удилище или донная снасть снаряжается леской О,16 мм с 3О-4О сантиметровым поводком толщиной О,12-О,14 мм. Крючок №1О-7 по международной классификации (№5-6 РК), при выборе крючка следует учесть характер наживки. Если собираетесь ловить на любимое лакомство белоглазки – мотыля, то нужно выбирать крючки из тонкой проволоки.

При ловле на фидер вес кормушки подбираем под условия рыбалки. Интенсивность течения и глубина в месте ловли сопы предполагают использование тяжелых кормушек от 4О до 8О г, тест удилища выбираем соответствующий. Длина бланка от 3 метров при ловле с берега и на полметра короче при ловле с лодки. На удилище устанавливают кивертип (вершинку) с жесткостью подходящей для ловли на течении. Катушка безынерционная со шпулей вмещающей от 1ОО м выбранной нами лески.

ловля белоглазки

Наживка и прикормка для ловли белоглазки

Не существует рецепта какой-то специальной прикормочной смеси для ловли сопы. Но, как и все карповые, рыба белоглазка может заинтересоваться прикормкой приготовленной из зерновых и каш с добавлением животных компонентов. Рецепты прикормочных смесей вы можете прочитать на нашем сайте или приобрести готовую смесь для «белой» рыбы в магазине. И, уже находясь на месте ловли, при финальной стадии замеса прикормки, добавьте туда больше животных компонентов. Это могут быть рубленные черви, кормовой мотыль, мелко порезанное мясо беззубки (перловицы) или же опарыш.

Наживка для ловли белоглазки также должна быть животного происхождения. Весной и осенью белоглазка предпочитает мотыля, опарыша или навозного и других червей, а также комбинации этих наживок - «бутерброды». В летнее время сопу можно поймать и на растительные насадки – перловка, тесто, мастырка. В любом случае наживка должна хорошо сидеть на крючке, поскольку белоглазка умеет снимать приманку не попадаясь на крючок.

Клев у сопы осторожный, при малейшем движении поплавка (для болонки) или кивертипа, необходимо сделать не очень резкую кистевую подсечку. Губы у белоглазки тонкие и легко рвутся от резкого сильного взмаха. Засекшуюся рыбу выводят ближе к поверхности, чтобы не распугать оставшуюся стаю и спокойно подтягивают к берегу. При этом сильного сопротивления сопа не оказывает.

ловля сопы

Белоглазка в кулинарии

Рыба белоглазка очень костлява, поэтому жарят и варят её только любители выбирать мелкие косточки. Но в вяленом и копченом виде белоглазка намного вкуснее леща и густеры. Существует также рецепт маринования сопы от Сергея Галамаги. Выпотрошенную рыбу освобождают от чешуи, режут на части и выкладывают слоями в банку или кастрюлю. Туда же добавляют лук, порезанный кольцами, лавровый лист и черный перец горошком. Всё заливается маринадом из трех частей воды и двух частей уксуса. Продукт ставится в холодильник. Через 1-2 дня мясо приобретает приятный вкус, а кости сильно размягчаются.

На этой вкусной ноте закончу рассказ об удивительной рыбе с большими белыми глазами. Желаю вам рыболовной удачи и НХНЧ! Также предлагаю посмотреть небольшой любительский видеоролик о ловле белоглазки на Волге.

Белоглазка на фидер (видео):


Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи:


    Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
    Хотите получать новые статьи себе на почту?

    1 Комментарий

    1. Валерий Кудасов:

      В видеоролике есть замечательный момент /02:35/ и эпичный комментарий /11:30/
      Берите на рыбалку экстрактор))

    Оставить комментарий