Южный Буг в Хмельницком: смрад, черная вода и мор рыбы

Южный Буг, одна из главных рек Украины, оказалась в опасности. Так, возле Хмельницкого вода стала черной, в ней начала гибнуть рыба.

Одним из первых неладное заметил Дмитрий Папаш, работник спасательной службы на реке Южный Буг. Мужчина рассказывает, что вода стала зловонной и буквально черной, как смола. Затем начала всплывать мертвая рыба.

В городе уже три месяца стоит характерный неприятный запах. Люди говорят, что источником вони служит первая дамба на протяжение более чем двух месяцев.

Городские власти только сейчас обратили на это внимание. Оказалось, что акваторию Южного Буга загрязняют промышленные отходы. Сергей Варвинчук, руководитель Департамента экологии Хмельницкой ОГА, рассказал, что главным загрязняющим производством является Наркевичский сахарный завод, расположенный выше по течению реки.

А вот на сахарном заводе, который уже два месяца как не работает, а директор выехал за границу, предложили поискать виновных в другом месте. Например – в Черном Острове. Работники утверждают, что именно оттуда в воду сливают фекалии свиноводы.

И, все же, как показывают результаты экспертизы воды из реки, элементы, используемые при производстве сахара, в воде присутствуют.

К сожалению,  на данный момент представители контролирующих органов не имеют права зайти на завод, чтобы взять пробы и сделать объективный вывод по данной проблеме.

Теперь придется чистить реку – на дамбе будут открывать шлюзы, чтобы грязь смыло течением.

 

По материалам www.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *