описание подуста

Подуст обыкновенный

 

Обыкновенный подуст

Подуст обыкновенный (Chondrostoma nasus) – это пресноводная стайная рыба, представитель семейства карповых. Существует несколько подвидов обыкновенного подуста, такие как подуст волжский, подуст днепровский и т.д. Предельно возможный подуста – 1,5-2 кг, но чаще всего рыболовам попадаются особи весом менее 5ОО г и до ЗО см в длину. Ловля подуста производится на поплавочную снасть, проводочным болонским удилищем, на донные снасти – фидерную и «резинку», ультралайтовым спиннингом, а также зимняя ловля на мормышку с насадкой и «безмотылку».

Ареал распространения подуста

Рыба подуст обитает в водоемах Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. Ареал распространения подуста охватывает практически все крупные европейские реки, кроме самых северных. Особенно много этой рыбы во Франции, Швейцарии и Германии. На постсоветских территориях  обитает волжский подвид - в бассейнах рек Дон, Волга, Кама, а также подуст днепровский – в реках Днепр, Днестр, Буг. Подуста можно найти в водоемах со средним и быстрым течением и, совсем небольшое его количество, в водохранилищах. В небольших озерах и прочих водоемах со стоячей водой эта рыба не встречается.

Рыба подуст: описание, образ жизни, питание

описание подуста

Описание рыбы подуст

Обыкновенный подуст имеет длинное вытянутое тело, немного сплюснутое по бокам. Голова небольшая, рыло выдающееся, хрящеватое. Рот находится прямо под рылом и направлен вниз. Видимо, благодаря такому расположению рта, рыба и получила свое название. Тело подуста имеет пелагическую окраску, спинной и хвостовой плавники серого цвета, а остальные желтовато-оранжевые. Брюшная плева черная, что характерно отличает подуста от других рыб. Из-за такой особенности в народе подуста называют -  чернобрюх или чернобрюшка.

Нерест подуста обыкновенного

Подуст достигает половой зрелости на третьем-четвертом году жизни. Нерест подуста начинается в середине весны, когда вода прогревается до 11-12о. Рыбы собираются в стаи и отправляются к верховьям рек, выбирая для икрометания места неглубокие с умеренным или быстрым течением и каменистым дном. При хорошей погоде нерест подуста проходит единовременно за З-5 дней. Самки откладывают до 1ОО тыс. довольно крупных белых клейких икринок, которые тут же приклеиваются к донному грунту.

нерест подуста

После икрометания стая остается какое-то время вблизи нерестилища и восстанавливает силы, поедая икру рыб отнерестившихся ранее, не брезгуя и своей собственной. Примерно через неделю после нереста личинки выклевываются и питаются желтком из увеличенного желточного пузыря, пока не обретут форму мальков.

Образ жизни и питание

В основном подуст обитает в нижнем придонном горизонте рек со средним или быстрым течением. Рыба держится маленькими и большими (до нескольких сотен особей) стаями. Дно предпочитает каменистое, галечное или песчано-каменное, водоемов с илистым дном чернобрюшка избегает. Основным источником пищи для этой рыбы служит детрит и водоросли покрывающие каменистый грунт. Подуст буквально счищает их своим хрящеватым ртом. Кроме растительной пищи в рацион чернобрюшки входят различные беспозвоночные, личинки насекомых, черви. Весной поедает оплодотворенную икру рыб. С первыми осенними похолоданиями стаи подустов уходят с сильного течения в более спокойные места, а в конце осени рыба скатывается в глубокие ямы на зимовку.

рот подуста

В наши дни численность обыкновенного подуста значительно уменьшилась. Отходы предприятий, сточные воды, общее ухудшение экологии негативно влияют на эту рыбу, очень чувствительную к загрязнению водоемов. При благоприятных же условиях, в чистом водоеме, подуст может жить до 1О лет.

Обыкновенный подуст (видео):

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *