Рыба синец

Рыба синец

Рыба синец

Синец (Ballerus ballerus, Abramis ballerus) – вид пресноводных рыб из многочисленного семейства карповых. Рыба синец встречается в реках, водохранилищах, проточных озерах, а также в опресненных заливах морей. Синец внешне схож со своими ближайшими родственниками – лещем, густерой, белоглазкой, но всё же имеет ряд некоторых отличий от собратьев. Одним из этих отличий является темная спина с оттенком синевы, давшая название этой рыбе.

Где обитает рыба синец

Синец обитает в водоемах, которые относятся к бассейнам Черного, Балтийского и Азовского морей. Широко распространен в реках Швеции и Средней части Европы; Финском, Рижском и Одесском заливе; крупных днепровских водохранилищах и притоках Днепра (Сож, Припять); реках Дунай, Дон, Десна, Волга и Урал. Синец менее распространен чем лещ, но с появлением водохранилищ его численность стала возрастать, обилие основной кормовой базы (ветвистоусых рачков) в таких водоемах способствуют быстрому росту этой рыбы.

Рыба синец: описание, нерест, образ жизни и питание

Как выглядит синец

Синец имеет вытянутое высокое тело, сильно сплющенное с боков, небольшую голову, довольно заостренное рыло и обращенный кверху рот. Вершина рта расположена на одном уровне с верхней частью глаза. Спинной плавник высокий имеет 3 неветвистых и до 9 ветвистых лучей, а заднепроходной плавник доходит почти до хвостового стебля. В нем от 35 до 44 лучей, длина их плавно уменьшается к хвосту, что является еще одним отличием синца от леща и подобных ему рыб.

синец рыба семейства карповых

Чешуя у синца некрупная, серебристого цвета по бокам и темная с синевой в верхней части. Непарные плавники светло-серого цвета с черной окантовкой, а брюшные и грудные светлые желтоватые или оранжевые, также с темными концами. Максимально известная длина рыбы синец – 45 см, а наибольший зарегистрированный вес – 94О г. Хотя рыболовам чаще попадаются особи 2О-3О см длиной и весом от 2ОО до 4ОО г.

Нерест синца

Способность к размножению у рыбы синец появляется на четвертом году жизни. Обычно к этому времени его длина достигает 15-18 см. Нерест синца происходит при температуре выше 9о, в апреле-мае в южных районах, а в средней части волжского бассейна икрометание может начаться только в июне. Для нереста синец выбирает мелководные части водоемов с небольшим течением. Одним из главных атрибутов будущего нерестилища является обилие прошлогодней и зачатки молодой растительности.

нерест синца

Нерест синца единовременный проходит за 1-2 недели, в течение которых самка может выметать от 4 тыс. до 93,5 тыс. икринок. Их количество напрямую зависит от возраста самки и массы её тела, максимально 75-117 икринок на грамм живого веса. Икра светло-оранжевая до 1,5 мм, её большая часть погибает при пересыхании нерестилищ, заиления, поедаемая другими рыбами. Инкубационный период длится 8-15 дней, это зависит от температуры воды в нерестилище. Вылупившиеся личинки приклеиваются к листьям водных растений, где первую неделю питаются содержимым желточного пузыря, после чего начинают добывать корм самостоятельно.

Образ жизни и  питание синца

Наиболее благоприятными местами обитания синца являются крупные равнинные реки с небольшим или средним течением, а также запруженные их части с большой акваторией. Эта рыба предпочитает слегка заиленное дно и выбирает для обитания глубокие участки, где нет интенсивного тока воды. Синца можно встретить в глубоких плесах, у яров и затонов. Во время сильных разливов синцы могут выходить в пойму реки, а в водохранилищах на мелководья, но при падении уровня воды стаи синцов возвращаются в русло.

Темп роста рыбы синец ниже среднего, в реках с недостаточной кормовой базой первогодки вырастают только до 5-6 см, а длины в 2О см ему удается достичь только к пятому году жизни. На водохранилищах рост происходит быстрее, там за пять лет синцы нагуливают 4ОО г веса при почти 3О см длине. Основным источником питания этой рыбы являются ветвистоусые раки – кладоцеры, обитающие в толще воды. Наиболее известные представители кладоцеров – дафнии и босмины, в изобилии встречаются в водохранилищах, что несомненно способствует быстрому нагулу синца.

малек синца

В реках, которые не настолько богаты зоопланктоном, рыбе синец приходится переходить на донный корм – личинки и нимфы насекомых, водоросли и различные придонные организмы (бентос). Рыба синец ведет стайный образ жизни. В летний период стаи синца рассредоточиваются на более мелкие группы для нагула, а с похолоданием воды вновь собираются в большие стаи для зимовки в глубоких русловых ямах. При благоприятных условиях и достаточном количестве корма, рыба синец живет до 15-17 лет.

В следующей статье я расскажу о рыбалке на синца, на что он клюет, а также как и когда ловить эту рыбу. Ну а пока предлагаю посмотреть видеоролик о рыбе синец и о ловле синца весной в период нереста.

Рыба синец (видео):

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *