На Херсонщине «научным браконьерам» запретили лов осетровых

Министерство экологии Украины не предоставило разрешения на вылов осетровых рыб в низовьях Днепра с целью отбора молок и икры для нужд «Днепровского осетрового завода».

Григорий Базенко, руководитель начальника управления «Херсонрыбоохраны» отметил, что в нынешнем году промысла в нерестовый период не будет – даже с научной целью. Такого рода отбор проводится ежегодно, но с каждым годом все труднее становится поймать достаточное количество рыб-производителей.

И если севрюги и осетры, которые идут на нерест с Черного моря, еще могли попасться в ловушку, самку и самца белуги не могут поймать в один сезон уже около десятка лет.

Нашумевшие случаи о том, что подрядчики рыбоводных заводов под предлогом «научной ловли»  выгребали из Днепра с целью продажи любые ценные виды рыб, теперь исключены – лазейка закрыта.

Днестровский осетровый завод от этого серьезных потерь не понесет. В его прудах плавает достаточное количество пресноводной стерляди, которая не уплывает из Днепра, поэтому не может попасться в сети иностранных браконьеров. Заводу стоит сосредоточиться на ее выпуске, и через десяток лет эта рыба будет столь же распространенной в Днепре, как и толстолобик или белый амур, акклиматизированные ранее.

 

По материалам khersonline.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *