ловля синца зимой

Синец: ловля синца

Ловля синца

Ловля синца, как и большинства мирных рыб из семейства карповых, производится всесезонно. По открытой воде в преднерестовый период и после нереста, в жаркие летние дни, при осенних похолоданиях, перволедью и даже в глухозимье. О повадках синца, его внешнем виде, образе жизни и питании я писал совсем недавно, а в этой статье хочу рассказать о рыбалке на синца: способах ловли, снастях и приманках привлекающих эту рыбу.

Синец имеет много схожего со своими ближайшими «родственниками» лещом, густерой, белоглазкой. Причем сходство не только внешнее. Многим рыболовам «лещатникам» в прилове часто попадается синец. Ведь синца привлекают те же самые прикормки, наживки, аттрактанты. Стаи синцов мирно соседствуют с подлещиками, крупной плотвой и густерой, приблизительно в тех же водных горизонтах. Несмотря на это, есть рыбаки, которые охотятся за синцом целенаправленно, утверждая, что в кулинарном плане мясо синца намного привлекательней чем у леща, хоть костей в его мясе ничуть не меньше.

  Выбор времени и места для ловли синца

Синца можно встретить в реках с небольшим или умеренным течением, проточных озерах, речных заливах. По внешнему виду этой рыбы уже можно определить его предпочтения в месте обитания и питании. Высокое непрогонистое тело синца подсказывает, что эта рыба будет избегать участков с сильным течением, чтобы не затрачивать лишней энергии удерживаясь на струе. А своеобразное строение рта определяет склонность синца кормиться в толще воды, не подбирая корм со дна как лещ и не подхватывая насекомых с поверхности как чехонь.

В теплое время года синцы держаться вполводы над донными ямами и различными углублениями, выбираясь на кормежку на мелководье в рассветные часы и при заходе солнца. Отправляясь на рыбалку именно в эти часы, у вас есть шанс поймать синца обычной поплавочной удочкой, не совершая дальних забросов. Перспективными будут места с большим количеством высших и низших водных растений среди которых обитает множество микрорачков и прочего зоопланктона, являющегося основным кормом синца.

Места на мелководье куда течением или «обраткой» река наносит подобный зоопланктон, также привлекательны для стаи кормящихся синцов. Когда вода на мелководье нагревается, синец уходит в глубину, где река «накрывает» подобные столики на свалах к нижней бровке или на свалах к локальным ямам. По мере нагревания-охлаждения воды, стаи синцов так и курсируют поднимаясь от глубинных свалов в средний горизонт и на мелководье и вновь возвращаясь на глубину.

Ловля синца зимой

Ловля синца зимой производится непосредственно над ямами, в которых зимует эта рыба. С помощью эхолота или глубиномера такие ямы обнаружить не сложно. Основная сложность в зимней рыбалке – это обнаружить водный горизонт в котором стоит стая, что для ямы в 1О-15 м глубиной сделать довольно непросто. Отсюда и появление такой снасти для зимней ловли синца, как «гирлянда». Гирлянда - это множество мормышек с наживкой, монтируемых на основную леску ярусами с интервалом от 4О до 7О см. Уже с первыми экземплярами добытыми на гирлянду можно определить в каком слое воды сейчас кормится стая.

ловля синца зимой

Снасти и способы ловли синца

Ловля синца в период открытой воды производится поплавочной и донной снастью. В проточных озерах и водохранилищах, которые изобилуют рачками кладоцерами, синец кормится в толще воды и ловить его удобнее матчем или болонкой. В таких местах синца вряд ли привлечет прикормка лежащая на дне, ну а поплавочная снасть настроенная для облова средних водных слоев может оказаться очень эффективной.  Для ловли синца в таких условиях понадобится удилище длиной 4-5 м, оснащенное катушкой для дальнего заброса и пропускными кольцами. Монофильная леска О,2-О,24 мм, поводок О,14-О,18 мм, крючок №4-6 с размером цевья под используемую наживку и огруженный поплавок для дальнего заброса или же сбирулино.

снасти для дальнего заброса

Ловля синца на фидер

В реках с умеренным течением и там, где зоопланктона в толще воды недостаточно, синец кормится в придонном слое вместе со своими «братьями» лещами. При таких условиях привлечь и, в какой-то мере, удержать стаю можно прикормкой. Ловля синца будет производиться на небольшом расстоянии от дна и фидерная снасть как нельзя лучше подойдёт в этой ситуации.

При выборе фидерного удилища и оснастки нужно учитывать, что кроме синца нам могут попадаться подлещики, крупная плотва и даже лещи. И если вы ожидаете «нарваться» на леща в пару килограммов, то понадобится фидер тяжелого класса с соответствующей снастью. В иных случаях подойдёт и средняя модель для заброса кормушек до 4О г. Также необходимо учесть особенности донного рельефа: если ловля синца будет производится на свале, верхняя бровка которого колонизирована моллюсками, лучше использовать плетеный шнур, который более стоек к абразивному воздействию острых раковин.

Монтировать оснастку я бы предпочел на патерностере с петлей Гарднера, связанным прямо на основной леске. Это простая и эффективная оснастка, хорошо подходит для ловли на течении. К тому же патерностер менее склонен к запутыванию длинных поводков, чем другие петлевые оснастки, ну а для ловли синца нам как раз понадобится поводок длиной от 4О см. Кормушка для такой рыбалки более подойдёт открытого типа, трех- или четырехугольного сечения. Если поклевки синца будут редки и нерешительны, следует уменьшить вес кормушки и удлинить поводок вплоть до 1 метра.

кормушка для ловли синца на фидер

Наживка и прикормка для ловли синца

Сразу отмечу, что для ловли синца фидерной или поплавочной снастью, использование прикормки просто необходимо. Но, если ловите матчем, махом, болонкой, то лучше ограничиться только стартовым пятишаровым закормом. Попытки удержать рыбу дополнительными забросами, скорее всего, будут иметь обратный эффект. Стая синца, напуганная падающими шарами, просто покинет место ловли. Использование небольших кормушек с прикормкой при фидерной ловле, для синца выглядит менее пугающим.

Не существует каких-то особых ингредиентов для синца, стандартные лещовые прикормки - магазинные или приготовленные своими руками вполне подойдут. Единственное отличие в том, что для ловли синца прикормочная смесь должна быть мелкофракционной, рассыпчатой. Просеиванием прикормки через сито с диаметром ячейки 2-З мм, мы добьемся того, что смесь будет хорошо пылить как на слабом, так и на умеренном течении. Ну а прикормочное «облачко» распыленное в толще воды более привлекает синца, чем крупные фракции лежащие на донном грунте.

просеивание прикормки для синца

В качестве наживки для ловли синца используют навозных червей, крупного мотыля, личинок моли, опарыша. Комбинации червей или мотыля с опарышами (бутерброды) привлекают синца не меньше, чем другую белую рыбу. При насадке на крючок, следите чтобы у червей и личинок не было свисающих длинных «хвостов», лучше насаживать буквой ”S”, иначе синец может высосать содержимое наживки, даже не потревожив поплавок.

синец: ловля синца

Клев синца очень осторожен, с подсечкой медлить не следует. Своевременное резкое, но не размашистое движение удилищем не даст синцу безнаказанно стащить с крючка наживку. При вываживании эта рыба может еще немного сопротивляться, форсировать не нужно, дайте ей подышать воздухом и постепенно подтягивайте к берегу не допуская слабины лески. Пойманного синца, лучше принимать подсачеком. Как это происходит, вы можете увидеть в заключительном видеоролике. НХНЧ!

 Поклевка и вываживание синца (видео):

 

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *