Ученые нашли единственную в мире теплокровную рыбу

Рыба опах, или солнечная рыба, имеет весьма интересный внешний вид – она серебристая и совершенно круглая. Но одно в этой рыбе действительно уникально: как оказалось, у опаха – теплая кровь.

Большинство рыб на нашей планете  - экзотермы. То есть для поддержания температуры тела они нуждаются в тепле окружающей среды. А рыба опах – эндодерм, то есть сама способна поддерживать температуру тела по время погружения в холодные воды на глубину до 400-х метров.

Как утверждает Николас Венер, биолог Национального управления по исследованию океана и атмосферы США, глава исследования, благодаря повышенной температуре ускоряются физиологические процессы внутри тела. В итоге мускулы сокращаются быстрее, увеличивается временное разрешение глаз, возрастает скорость передачи нервных импульсов. Таким образом, теплокровная рыба может плавать быстрее, чем ее жертва с холодной кровью.

Первые сомнения на счет холоднокровности опаха возникли у ученых, когда исследовались ее жаберные образцы. В жабрах солнечной рыбы сосуды, переносящие теплую кровь с отработанным кислородом из тела, соприкасаются с сосудами, которые несут холодную кровь, насыщенную кислородом, от жабер. Отработанная кровь нагревает поступающую, что имеет название противотокового теплообмена. У рыб такой процесс наблюдается впервые в мире.

Чтобы проверить догадки, исследователи пометили несколько экземпляров опаха тепловыми датчиками. Оказалось, что вне зависимости от глубины погружения, температура тела этой рыбы остается примерно на 5 граусов выше, чем температура окружающей среды. Поддержание внутреннего тепла рыбы возможно из-за запаса жира вокруг жабер и мышц.

Теплокровность для глубоководных рыб – это колоссальное преимущество. К примеру, некоторые виды акул или тунец способны перекрывать кровоток к определенным частям тела, чтобы во время погружений сохранять тепло. Но для нормального функционирования организма эти рыбы вынуждены регулярно подниматься на поверхность. В отличие от опаха, который без труда проводит большинство времени на глубине более 50 метров.

 

По материалам vlasti.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *