Экологи: мор рыбы на Харьковщине произошел по «естественным причинам»

Печенежское водохранилищеНе так давно на берегу Печенежского водохранилища в Харьковской области, близ поселка Мартовая, рыбаки заметили много мертвой рыбы. Люди предположили, что рыба погибла из-за попадания в водоем загрязняющих веществ. Но экологи не подтвердили их догадки.
Со слов Владимира Грубника, руководителя лаборатории экологии водных организмов ХНУ им. Каразина, специалисты все время следят за ситуацией в водохранилище, проводят исследования.
Так вот, никаких отклонений от нормальных показателей за последнее время зафиксировано не было. Специалисты утверждают, что рыба погибла из-за естественных процессов.
Во-первых, отметил Грубник, в последнее время ветер дул именно в сторону берега, поэтому рыбаки заметили практически всю дохлую рыбу. Во-вторых, рыба гибла из-за «температурного шока», то есть от сильных температурных колебаний. В-третьих, химикаты смываются с полей, но это явление происходит ежегодно и повлиять на него никак нельзя – такое уж у нас сельское хозяйство.
Напомним, что еще в 2012 году был поднят вопрос о необходимости восстановления популяции рыб в Печенегах. В то время губернатор М. Добкин решил примерно на два года запретить промышленный лов рыбы в водохранилище и создать областное КП по выполнению норм экологической безопасности для зарыбления и охраны водоема. С тех пор каждый год, осенью и весной, в водохранилище выпускали сотни тысяч растительноядных рыб. В 2015 году решили, что Печенежское водохранилище уже годится для промышленного лова рыбы.

 

По материалам dozor.kharkov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *