Спастись от браконьеров: на носорогов установят камеры видеонаблюдения

Уничтожение носорогов браконьерами – одна из самых серьезных проблем Африки. Спрос на бивни слонов и рога носорогов, которые используют в традиционной медицине Китая и в ювелирном деле, все время растет. В этой сфере вращаются действительно большие деньги.

В 2014 году в ЮАР было убито 1215 носорогов, что на 21% больше, чем в 2013. По мнению экологов, в ближайшие десятилетия эти животные исчезнут с лица Земли.

Трудности борьбы с браконьерами состоят в том, что эти люди вооружены очень хорошо – лучше, чем защитники животных. Нередко рейнджеры становятся жерствами хладнокровного убийства браконьеров.

И ученые попытались решить проблему. Они предложили устанавливать на рога животных систему наблюдения. Устройство назвали Rapid, оно состоит из нескольких технических приспособлений и позволяет отлавливать браконьеров прямо на месте нарушения.

Как только пульсометр, закрепленный на животном, покажет, что сердце носорога перестало биться, на место происшествия будет вызван вертолет с оперативной группой. Благодаря датчикам можно будет проследить путь браконьеров, а видеокамера поспособствует сбору доказательной базы.

По мнению автора изобретения Пола О’Донохью, профессора Честерского университета, прибор можно будет приспособить для тигров и слонов.

 

По материалам glavpost.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *