Любителей электроудочек ожидают нелегкие времена

electroudoczkaГосрыбагентство Украины инициировало изменения в Уголовный кодекс, касающиеся ужесточения наказания за ловлю рыбы при помощи электроудочки. Ведомство предлагает ввести  в качестве наказания ограничение свободы сроком на 3-5 лет или лишение свободы сроком до 3-х лет.

Как сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства со ссылкой на его главу Ярему Ковалива, электроудочка является запрещенным орудием рыбной ловли в Украине, его продажа и применение запрещены. За пребывание с электроудочкой на территории водоема или в защитной прибрежной полосе предлагается ввести уголовную ответственность.

На данный момент ведомство ожидает рассмотрение данного законопроекта в парламенте.

Ранее использование электроудочки подпадало под нарушения и Административного, и Уголовного кодекса. И когда дело доходило до суда, браконьерам часто удавалось «договориться» с судьями, и они зачастую отделывались наказанием по Административному кодексу – штрафом в размере 340-680 гривен. По мнению ведомства, нарушение такого характера должно регулироваться только Уголовным кодексом, как и во всем мире.

Электролов рыбы наносит колоссальный ущерб рыбным ресурсам Украины. Если импульс тока электроудочки не очень сильный, рыба просто всплывает на поверхность в состояние электрического шока. При мощном импульсе рыба гибнет. Но если пораженной током рыбе удастся выжить, способность к размножению она теряет. Помимо рыбы, электроудочки уничтожают икру, личинки, планктон и другие водные организмы.

 

По материалам ecology.unian.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *