Чернобыльская зона отчуждения кишит животными (фото)

В Украине запущен проект, главной задачей которого является исследование дикой природы в Чернобыльской зоне. В частности, ученых интересует, какие животные поселились на загрязненных радиацией территориях.

stalo-izvestno-kakie-zhivotnye-vernulis-v-chernobylskuyu-zonu_1

В сообщении ученых, исследующих проект, говорится, что деятельность человека оказала более губительное действие на животных, чем радиация в зоне ЧАЭС. За последние три десятка лет популяция разных животных взлетела до фантастических показателей. Здесь буквально все кишит волками, оленями и лосями.

stalo-izvestno-kakie-zhivotnye-vernulis-v-chernobylskuyu-zonu_3

Для обнаружения животных в Чернобыльской зоне был использован вертолет, с помощью которых исследователи фиксировали следы на снегу. Оказалось, что в заброшенную зону вернулась Европейская рысь и даже Европейский белый медведь, не появлявшийся в этих места около сотни лет. И это не говоря уже об огромном количестве диких кабанов, волков, лисиц и косуль.

stalo-izvestno-kakie-zhivotnye-vernulis-v-chernobylskuyu-zonu_4

Со слов Джима Смита, профессора Портсмунтского университета, авария не причинила серьезного вреда окружающей среде. Таким образом, заповедник был создан волей случая. Ученые не говорят, что радиация хорошо сказывается на зверях, но деятельность человека – в любом случае хуже.

Распространение животных в зоне ЧАЭС  документируется постоянно. В 2013 году охотники и полиция Беларуси приступили к специальной охоте в зоне отчуждения на волков, осуществляя рейды возле Гомеля.

stalo-izvestno-kakie-zhivotnye-vernulis-v-chernobylskuyu-zonu_5

Осенью 2014 года на территории Украины было установлено 42 камеры наблюдения с целью контроля роста популяций диких животных.

stalo-izvestno-kakie-zhivotnye-vernulis-v-chernobylskuyu-zonu_2

Проект закончится в декабре. Исследователи проекта представили публике новые фото редких и исчезающих видов – лошадей, зубров, медведей.

 

По материалам lastnews.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *