Где киевлянам нельзя рыбачить зимой?

f61d9bf122_175785Нынешняя зима станет для столичных любителей зимней рыбалки поводом для огорчений. Рыбиспекция решила ужесточить правила для рыболовов. С 1 ноября запрещается ловить рыбу в так называемых зимовальных ямах, то есть местах, где рыба пережидает холода.

В Киеве – это места возле Московского моста, Южного моста, моста Патона, и на Оболони, где Десна впадает в Днепр.

Со слов Александра Чистякова, главы Ассоциации рыболовов Украины, ямы в Киеве есть разных размеров. На Оболони – самая большая, шириной в полкилометра. Другие ямы поменьше, и в них уже начала собираться рыба.

Ямы каждый год находятся в разных места, которые определяет научное собрание рыбхоза. Возле Киева таких мест много, особенно в районе Киевского водохранилища, а также Белоцерковкого, Каневецкого водохранилищ, речки Рось.

За незаконную рыбалку штраф составит 370-640 гривен, к тому же придется заплатить за каждую пойманную рыбу: за леща – 170 гривен, за карася – 37 гривен, за судака – 500 гривен, за щуку – 340 гривен. Хотя на сайте Главрыбвода есть список ям, там указаны только координаты, поэтому без навигатора отыскать их будет сложно. Все вопросы можно задавать по телефону горячей линии 486-44-24.

По мнению рыболовов, введение такого запрета нельзя назвать однозначно правильным. Те люди, которые браконьерством не занимаются, действительно будут избегать рыбачить в зимовальных ямах. С другой стороны – у браконьеров есть точные координаты места зимовки рыб. Конечно, рыбинспекторы будут там дежурить, но они, как известно, часто «закрывают глаза» на факты браконьерства.

 

По материалам vesti-ukr.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *