Сумским зубрам помогут перезимовать

1342942751_zybrСумская области – один из немногих украинских регионов, где живут краснокнижные красавцы – зубры. Всего на территории Украины проживает (по официальному учету) 256 зубров – на Волыни, Львовщине, Черновиччине, Киевщине и Винничине.

Столь редких животных нужно беречь, как зеницу ока. На подкормку и охрану зубров выделяются средства из областного бюджета. Так, в этом году Сумщина выделила 100 000 гривен на питание (закупят силос и зерно), а также на охрану от браконьеров, которых не останавливает столь малая численность зубров. На данный момент в Сумской области насчитывается 43 особи этих могучих животных.

В летнее время зубры, представители рода бизонов, питаются травами, зимой – ивовой, липовой корой, верхушками сосновых веток. Когда-то зубров было очень много во всех странах Европы, но из-за интенсивного отстрела зубры исчезли с территории Украины в 16-17 веках. В 1985 году в Сумскую область было завезено 11 самок и 3 самцов зубра. Как мы видим, популяция очень медленно, но растет.

Кстати, в лесном массиве, где живут зубры, за 134 тысячи гривен будет реконструировано озеро. Таким образом, это будет не только помощь местной фауне, но и «резервуар» на случай лесного пожара.

 

По материалам polpravda.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *