Клонирование животных в Китае превращают в производство

Китайское информационное агентство Синьхуа опубликовало информацию, согласно которой возле портового города Тяньцзинь стартовало строительство крупнейшей в мире фабрики, где будут выращивать клонированных животных.

Специализация фабрики – выращивание скаковых лошадей, собак, животных исчезающих и редких видов.9_cloned_animals_1

Главный доход фабрика будет получать от выращивания мясных пород животных. Предварительно фабрика будет производить около 1 миллиона голов в год. Также специалисты будут заниматься созданием собак-ищеек, сторожевых собак и других узкоспециализированных животных, востребованных в армии, полиции и охране.

Строительство фабрики оценивается в 31 миллион долларов. Фабрика будет оборудована современной лабораторией клонирования и генетическим банком.

Создание фабрики связано с именем Хван У Сока. Около десяти лет назад этот человек оказался в центре скандала, связанного с клонированием человеческих эмбрионов. Именно от является основателем южнокорейской компании Sooam Biotech, которая совместно с китайской биотехнологической компанией Boyalife займется строительством фабрики клонирования.

Фабрика будет запущена в 2016 году. Начальная производительность предприятия – 100 000 эмбрионов в год. Со временем фабрика выйдет на заявленную мощность в 1 000 000 голов в год.

Нельзя не упомянуть о волне скептицизма и возмущения, которое вызвало строительство. Помимо этической стороны вопроса, людей настораживает тот факт, что в августе 2015 года возле Тяньцзинь произошли экологические катастрофы, рассеявшие по округе ядовитые химические вещества. Логично, что они попадут в организмы клонированных животных.gallery-142684

Совместное предприятие Boyalife и Sooam Biotech вышло на рынок КНР в 2014 году. Результатом их первой работы стало клонирование щенков тибетского дога. На сайте Sooam Biotech уже размещена информация о том, как поступить, если хозяева захотят «воскрешения» в виде клонирования своей умершей собаки или других домашних любимцев.

 

По материалам cripo.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *