В Украине внедрят европейскую систему регулирования вылова рыбы

В 2016-2017 годах Госрыбагентство планирует ввести в Украине европейскую систему регулирования промышленного вылова рыбы. Благодаря этому будут установлены предельные объемы вылова и гарантировано бережное использование водоемов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, ссылаясь на Ярему Ковалива, главу Государственного агентства рыбного хозяйства.

В частности, Ковалив отметил, что сегодня в Украине около 50% рыбного рынка находится в тени. А все – из-за бюрократизма при получении разрешений и квот. Чтобы снизить уровень коррупции в отрасли, будет изменен принцип распределения долей. Практически во всех европейских странах работает такая система.

В 2016 году в Украине начнет работать новый рыбный патруль, электронная система отчетности и мониторинга по промышленному вылову рыбы. Также ведомство продлит срок действия разрешения, где будет закреплена доля на вылов от общего лимита водоема до 5 лет.

С 2017 года долю на вылов рыбы смогут получить пользователи, традиционно осуществляющие промышленное рыболовство (более трех лет), оснащенные собственной материально-технической базой, использующие ресурс более чем на 75%, подающие документы в полном объеме и своевременно, не имеющие грубых законодательных нарушений. Новые пользователи, приобретшие долю на аукционе, получат от Госрыбагентства резерв, составляющий 15% от установленного резерва.

 

По материалам ubr.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *