Рыбопромысловый флот Украины будут спасать лизингом

Æàíðîâûå ôîòî. Íà òåððèòîðèè Íèêîëàåâñêîãî ×åðíîìîðñêîãî ñóäîñòðîèòåëüíîãî çàâîäà 21 ìàðòà 2007ã.

Средний возраст судов рыбопромыслового флота Украины составляет 30 лет, а общий физический износ достигает 70%.

Таким образом, вопрос развития и модернизации рыбопромыслового флота – вопрос государственного значения. Об этом Ярема Ковалив, председатель Госрыбагентства, заявил 24 декабря во время брифинга.

Глава ведомства подчеркнул, что модернизация флота позволит Украине обепечить себя внутренним продуктом, эффективно использовать водные биоресурсы, развивать отечественные рыболовные предприятия.

По состоянию на текущий год в нашей стране зарегистрировано 5035 маломерных рыболовных судов, в том числе 2063 судна – на Черном и Азовском морях, 2972 судна – на внутренних водоемах. Из 2063 морских судов в действительности пользуются 380 маломерными. Помимо этого, зарегистрировано 236 крупнотонажных и 110 малотонажных рыболовных судов. Из 236 крупнотонажных судов в Черном и Азовском морях эксплуатируется 110, 11 судов – в океане.

В связи с оккупацией Крыма рыболовецкий флот Украины потерял 488 маломерных судов прибрежного морского плавания и 30 рыболовных судов.

Во время круглого стола «Перспективы развития рыбопромыслового флота Украины», проведенного 4 декабря, собравшиеся были едины во мнении – украинский флот и внутренний, и Азово-Черноморский, требует обновления. С этой целью необходимо задействовать финансовый инструмент, стимулирующий национальные предприятия-судостроители – с одной стороны, и рыболовецкие предприятия – с другой стороны. Самым разумным вариантом является лизинг, который широко используют в сельском хозяйстве.

По мнению Яремы Ковалива, лизинг является простым для понимания и доступным финансовым инструментом, даже для мелких предприятий. Благодаря лизингу должна вырасти заинтересованность со стороны рыболовных предприятий, а это, в свою очередь, загрузит работой украинские предприятия-производители судов.

В феврале следующего года ведомство организует встречу потенциальных покупателей и производителей рыболовецких судов, на которой будет сформирована общая позиция относительно потребностей украинского флота и возможностей судостроителей.

 

По материалам elvisti.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *