Убийц 17 зубров на Винничине до сих пор не задержали, хотя лица их — установлены

54_main5 февраля из озера, расположенного возле села Требухи в Литинском районе Винницкой области, егеря достали семерых мертвых зубров. До этого из водоема извлекли тела еще 10 этих краснокнижных животных. В сумме на Винничине в результате трагедии, о которой мы писали ранее, погибло 17 зубров.

Все началось с того, что около 21 часа 30 января анонимный местный житель проинформировал управление ЛОХ о том, что на озере тонут зубры. Егеря срочно прибыли на указанное место, но им удалось вытащить из воды только одно живое взрослое животное. В ночь на воскресенье с озера достали тела троих зубров. Когда утром егеря пришли на место происшествия, увидели на поверхности воды тела еще пятерых животных. Извлекали из воды их с привлечением трактора.

Работники лесхоза провели собственное расследование и установили по следам вокруг озера, что, скорее всего, животных на лед загнали браконьеры.

Со слов Ивана Сиваченко, старшего егеря, это было целое стадо – около 60 зубров. Гигантских животных специально гнали на лед – 800-килограмовые лесные быки на нем становятся беззащитными. Зубры боятся воды, по следам было видно, что они не хотели приближаться к озеру. Браконьеры – их, очевидно, на каждом берегу было по трое, - отрезали животным путь к лесу, вынудив животных выйти на лед. К счастью, основная часть зубров таки перешла на другой берег, лед на то время был еще достаточно крепок. А вот те животные, которые бежали сзади, провалились в воду.  На другом берегу зубров уже поджидали браконьеры.

По следам установили, что одного зубра варвары убили возле самого берега – топорами. Вся земля в этом месте была в крови. Еще одного гиганта забили до смерти уже на берегу. Таким образом, добыча нелюдей составила две туши зубров. Остальных животных бросили умирать в ледяной воде. Из прорубей лесные быки не могли выбраться собственными силами и гибли от переохлаждения. Случилось это около 17 часов вечера, и сообщи браконьеры о случившемся вовремя  - животных бы удалось спасти. Но, поскольку о том, что зубры гибнут в воде, стало известно лишь в девять часов вечера, исправить почти ничего не удалось. Егеря практически уверены, что сообщили анонимно о трагедии сами браконьеры – испугались того, что натворили.

По следам работники леса вышли к одной из хат Требухов, где заметили окровавленную телегу. Хозяин подводы утверждал, что полгода назад возил на телеге тушу свиньи, - но кровь была явно свежей. Егеря установили почти всех участников бойни на озере. Это все – местные жители, из Требухов.

Все данные о личностях браконьеров переданы в полиции. Ни один из этих людей не задержан по сегодня.

Зубры – краснокнижные животные, на территории Украины проживает около 300 голов, из них 180 – ни Винничине. Штраф за каждое убитое животное составляет 130 тысяч гривен. Суд может назначить наказание для браконьеров в виде тюремного заключения сроком до трех лет.

 

По материалам www.ua-reporter.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *