На Ровенщине растет численность волков

volk_8_600О том, что на Ровенщине существенно увеличилась численность волков, в последние годы все чаще говорят охотоведы. И если раньше животные обитали в основном на севере региона, то теперь их встречают и в южных районах области, в частности – возле областного центра.

Статистика тоже отмечает увеличение количества волков. Со слов Николая Яцыка, главного охотоведа Ровенского ОУЛОХ, если за последние два десятка лет в год отстреливали 10-15 волков, то за охотничий сезон 2015-2016 годов было добыто 48 животных.

Больше всего обитает этих хищников в Рокитневском и Дубровицком районах. Егеря предполагают, что в этом году там обитает не менее 40 волков. За прошлые сезоны там добывали по 12-15 голов.

В других районах тоже стало больше волков. К примеру, раньше за год в охотничьих угодьях военного общества охотников и рыбалок (возле полигона) добывали 2-3 животных, а за прошлый сезон – 10.

Даже в Здолбунивском и Острозком районе, где раньше волки и вовсе не встречались, появились эти животные.

Причин на то много. Главным образом – улучшилась кормовая база, в лесах стало больше копытных. К тому же, прошлые зимы были малоснежными, и было тяжело выследить волков для отстрела. Не стоит забывать и о масштабных пожарах в Чернобыльской зоне, которые заставили местных волков покинуть свою территорию и осесть в ровенских лесах, богатых на корма.

 

По материалам rivnelis.rv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *