Глава Госрыбагентства рассказал о браконьерстве, рыбных биржах и выращивании дорадо в Украине

681238_1_w_300- Уровень браконьерства в Украине зашкаливает - половина выловленной рыбы. Объем незаконного рынка - 200 миллионов гривен в год, - рассказывает председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Ярема Ковалив, 39 лет в интервью изданию "Газета. UA".

Как бороться с незаконным выловом?

- Торговые сети не имеют прозрачного доступа к закупке рыбы. Имеем несколько разработок, как эту проблему решить.

- Планируем создать рыбные биржи, - продолжает Ярема Ковалив. - Первую откроем летом на Киевском водохранилище. Выловленную рыбу сразу будут продавать оптовым покупателям и обычным потребителям. Рыбные биржи могут стать точками, вокруг которых будет разрастаться сопутствующая инфраструктура - кафе, рестораны, где эту рыбу будут готовить.

Также хотим ввести сертификаты происхождения рыбы, чтобы не дать выловленной браконьерским способом продукции появиться на полках магазинов. Это будет электронный документ, в котором указано: где выловлена рыба, когда. Предприниматель, который ее выловил, а также - первый оптовый покупатель.

Сколько сейчас государственных рыбных предприятий?

- 32. Они должны были бы разводить рыбу, ловить ее. Прибыль имеют лишь семь. Могу привести примеры двух, в деятельности которых более-менее разобрались. Одно из них - в Одесской области. Помещения приходят в упадок. Предприятие заключает договоры, которые не выполняет. За это получает штрафы за непоставку рыбы - 100 процентов суммы, указанной в договоре. Таким способом учреждение хотели довести до банкротства и приватизировать. В Черкасской области наоборот - имеет прибыли. Но есть вопросы к ценам, по которым продавали рыбу. Скорее производство служило для наживы руководителя. В целом по Украине государственные предприятия - источники коррупции. Надо их приватизировать. В частных руках они будут работать эффективнее. Сейчас в рыбной отрасли - около 35 тысяч работников. Промышленных рыбаков - около восьми тысяч. Будем упрощать и улучшать условия для рыбного хозяйства. Это перспективная отрасль для Украины. У нас одна из наибольших в Европе площадь водной поверхности.

Как повлияла аннексия Крыма на рыбную отрасль?

- В 2013 году вылов рыбы в Украине был 230 тысяч тонн, после аннексии Крыма в 2014-ом упал до 92 тысяч. Потеряли Севастопольский и Керченский рыбные порты, рыбопитомник, предприятие "Керчмолюск". В Крыму остались восемь перерабатывающих заводов, где производили 70 процентов консервов. А также 18 судов рыбохраны, 17 - портофлота, два учебно-тренировочных. Удалось спасти океанические и морские суда, которые были на балансе государственных предприятий в Крыму. Перерегистрировали 12 морских судов из Севастопольского порта на Ильичевский. Половина из них принадлежат государству, половина - частные. Продолжается перерегистрация еще одного частного судна из Керченского до Ильичевского порта. В 2014 году экономические потери от аннексии Крыма оценивали в 363 миллиона гривен.

Какую рыбу Украина продает за границу?

- Преимущественно это судак. Поставляем в Германию, страны Балтии.

Заграничные инвесторы интересуются нашим рыбным хозяйством?

- 30 сентября Кабмин принял постановление, позволяющее брать в аренду часть водоема - моря или водохранилища. Разводить там рыбу в хозяйствах садков. Больше всего для этого подходят защищенные бухты. У нас есть возможность выращивать даже такие дорогие виды, как сибас и дорадо. Заинтересовались украинские, китайские и турецкие компании. В мире потребляют все больше искусственно выращенной рыбы. В 1980-х продавали 80 процентов дикой рыбы, сейчас - вдвое меньше.

1,5 миллиона евро - такой стартовый капитал нужен, чтобы выращивать форель, по расчетам Госагентства рыбного хозяйства. Окупится хозяйство через три года. В Украине форель разводят в Карпатах в дельтах рек Иршава, Тересва, Стужичанка, Черемош, Сирет. В 2014 году выловили 507 т рыбы. Предприниматели жаловались, что дорого стоят корма. С 1 января 2016 года на них отменили таможенную пошлину.

За год съедают 11 килограммов

-  Человек должен съедать 20 килограммов рыбы в год, по рекомендации Организации Объединенных Наций. В Украине этот показатель по официальной статистике - 11 килограммов, - говорит Ярема Ковалив.

- Есть проблема с учетом. Никто точно не знает, сколько ее выращивают и вылавливают. Поэтому фактически украинцы потребляют больше официальных 11 килограммов, но меньше нормы. По большей части это импортная рыба. Из-за обесценивания гривни она дорожает и становится недоступной для большинства граждан. В Украине выращивают карпа, толстолобика, белого амура. Но не все магазины имеют бассейны, чтобы торговать живой рыбой.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *