Нос вместо глаз, а глаза — в голове: фантастическую глубоководную рыбу удалось заснять на камеру

Рыба бочкоглаз с прозрачной головой, именуемая Малоротой макропинной, стала известна науке в 1939 году. Однако четкого представления о внешнем виде рыбы ученые не имели вплоть до 2004 года. А все из-за того, что при поднятии на поверхность голова Малоротой макропинны в прямом смысле взрывалась, и рыбакам лишь по безголовым остаткам бочкоглаза приходилось определять, что это за чудище.

12374652-opublikovano-video-unikalnoj-ryby-s-pro

На самом деле никакое бочкоглаз не чудище. Это небольшая рыбка длиной до 15 см, проживающая на глубине 0,5-0,8 км и никогда не поднимающаяся на поверхность. Питается бочкоглаз зоопланктоном, и почти все время мирно покоится в воде, выжидая жертву. Но стоит только зоопланктону появиться вблизи, рыба принимает вертикальное положение и заглатывает добычу.

То есть Малоротая макропинна видит жертву, которая находится над ней. Секрет в глазах – то, что нам кажется глазами этой рыбки, на самом деле – обонятельные рецепторы. А глаза  спрятаны внутри головы и имеют вид двух ярко-зеленых полусфер. Глаза чудо-рыбы почти всегда направлены вверх, и поворачиваются только тогда, когда бочкоглаз заглатывает жертву – чтобы не упустить ее из виду.

По материалам mignews.com.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *