На Сумщине увеличилась численность диких животных

Pyatnistyi-olenЗимний учет охотничьих животных в Сумской области завершен. После детального анализа специалисты констатируют увеличение видов.
«Такие мероприятия являются обязательными для всех пользователей охотничьих угодий и происходят ежегодно. Они обеспечивают охрану, рациональное и устойчивое использование охотничьего фонда области и государственный контроль за его численностью. По результатам таксации пользователи охотничьих угодий анализируют динамику численности животных и готовят к согласованию проекта лимитов добычи дичи на следующий охотничий сезон », - прокомментировал проведение учета охотничьих животных заместитель начальника Сумского ОУЛОХ Виталий Баранов.
Результаты нынешней таксации в охотничьих угодьях, подчиненных Сумском ОУЛОХ, констатировали увеличение количества голов оленя пятнистого и оленя европейского соответственно 53 и 313 голов по сравнению с прошлогодними - 50 и 303 (всего по области их насчитывается соответственно 196 и 826 голов, по сравнению с 2015 годом - 193 и 810). Также увеличилось и поголовье лосей: соответственно 91 (в 2016 году) и 89 (в 2015 году), а в целом по области - 255 и 254 животных.
За год в области на 163 головы увеличилась популяция косули (в охотничьих угодьях, подчиненных Сумском ОУЛОХ - на 31 голову), почти на 400 голов увеличилась численность зайца-русака (200 в охотничьих угодьях, подчиненных Сумском ОУЛОХ). Что касается кабана, то в связи с проводимыми в области мерами по депопуляции вида, его численность уменьшилась втрое и составляет 828 голов.
Сумское ОУЛОХ продолжает заниматься краснокнижных зубрами, проживающих в охотничьих угодьях Конотопского лесхоза. В течение нескольких последних лет их популяция оставалась неизменной и составляла 43 особи, нынешний учет зафиксировал увеличение видового численности - теперь на Сумщине их проживает 44.

 

По материалам lis.sumy.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *