О весенне-летнем нерестовом запрете на вылов рыбы в водоемах Украины

139581718253327ade73eb5.640С 1 апреля на водоемах Украины вводится весенне-летний запрет на вылов рыбы.

Как сообщает пресс-служба Госрыбагентства Украины, средняя продолжительность запрета составляет 10-12 недель в зависимости от региона. Главный фактор, влияющий на продолжительность нереста рыб – температура воды. Большинство видов рыб нерестятся с апреля до начала лета.

Поэтому Ярема Ковалив, глава ведомства, призвал промышленников и любителей рыбной ловли быть сознательными и не нарушать весенне-летний нерестовый запрет. Ведь в том, чтобы в украинских реках и озерах водилась рыба, заинтересованы, в первую очередь, сами рыбаки.

За незаконный вылов рыбы предусмотрена административная ответственность. Для граждан размер штрафа за браконьерство составляет 340-680 гривен, для должностных лиц – от 510 до 850 гривен. Незаконный вылов водных биоресурсов может повлечь и уголовную ответственность: штраф в размере 3400-6800 гривен либо лишение свободы сроком до трех лет с конфискацией незаконно добытого, средств и орудий лова.

Помимо этого, за каждую незаконно выловленную рыбину нарушитель обязан выплатить штраф. Размер штрафа зависит от вида рыбы: сом потянет на 425 гривен, судак – на 510 гривен, лещ – на 170 гривен, щука – на 310 гривен.

 

По материалам ura-inform.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *