В Житомирских реках Случ и Хомора зафиксировали самый высокий уровень токсичности, — результаты анализов

V Zhitomirskih rekah Sluch i Homora zafiksirovali samyj vysokij uroven' toksichnosti, - rezul'taty analizovНе так давно мы писали о том, что вода в реках Хомора и Случ, протекающих на Житомирщине и Хмельнитчине, стала похожа на кисель, а на поверхность рек всплыла мертвая рыба. Виновник загрязнения был найден – им оказалась Понинковская картонно-бумажная фабрика.

На днях стали известны результаты анализов проб воды из рек, который проводил Институт колоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского НАН Украины. Исследования проводились по химическим, токсикологическим и микробиологическим показателям.

По результатам тестирований вода из реки Хомора относится по уровню токсичности к самому высокому 4-му классу – очень опасная, и вызывает 100% гибель рыбы, эмбрионов рыб и цериодафнии (тест-организмы).

Вода из реки Случ также относится к 4-му классу токсичности: гибель тест-организмов рыбы составляет 60%, эмбрионов рыб 80%, цериодафнии (50%).

В связи с этим категорически запрещается использовать воду из указанных рек. В ближайшее время будет организована проверка ТОВ «Понинковская картонно-бумажная фабрика».

 

По материалам www.1.zt.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *