Какие рыбы сейчас водятся в Днепре, и откуда в ней берутся экзотические представители подводного мира?
Ихтиолог Олег Маренков рассказывает, что еще 85 лет назад в днепровских водах можно было легко словить осетровых, в том числе – благородную севрюгу, огромную белугу и осетра. Однако строительство дамб и плотин перечеркнуло существование этой рыбы в днепровских водах. Прекратились миграции рыб, рыбы перестали размножаться. Ко всему прочему, дно Днепра заилилось, а осетр и севрюга нерестятся на каменных субстратах.

Не размножаются теперь в реке толстолобик и амур из-за отсутствия вихревых течений. Сейчас эти виды рыб выращиваются в прудовых хозяйствах, а в Днепр выпускают уже подросших мальков. Как известно, эти рыбы поедаются сине-зеленые водоросли, вызывающие цветение воды. Любит эта рыба и пляжи, заросшие камышом и рогозом. Например, за сезон одна пара белых амуров способна очистить от зарослей участок водоема площадью примерно 20 «квадратов».
А вот кому вмешательство человека в экосистему Днепра не принесло ущерба, так это серебряному карасю. По всех каскадах реки этот вид является доминирующим. Неплохо себя чувствует и солнечный окунь, родина которого – Северная Америка. В Днепре этот вид рыб появился в 90-е годы, когда аквариумисты просто выпустили рыбу в реку. И солнечный окунь прижился.
Еще один чужак – чебачок амурский. В целом выросло количество рыб, предпочитающих озерные экосистемы – лещ, плотва, тюлька, сазан и даже рыба-игла. Некоторые из перечисленных рыб кажутся нам морскими, нехарактерными для рек. Но, как отмечает специалист, из-за снижения проточности водоема в реке начало происходить явление минерализации, то есть повышение уровня соли. Именно в такой воде хорошо себя чувствует тюлька и другие сугубо морские обитатели.

Еще одни чужаки, приспособившиеся к новым условиям – флоридский и мраморный раки. Их тоже выпустили в реку из аквариума.
По мнению ихтиолога, скоро в Днепре может появиться и пресноводная креветка. На данный момент ее разводят в аквариумах, но если кто-то додумается выпустить креветку в главную артерию Украины – она обязательно приживется.
Главными проблемами для рыбы в Днепре является нехватка природных нерестилищ как следствие строительства дамб. Суточные колебания воды из-за сбросов ГЭС составляют 30-40 см, прибрежные участки заиливаются, и в результате икра рыб гибнет, нерестилища пересыхают.
Среди других негативных факторов – браконьерство и загрязнение вод промышленными стоками.
Но помочь рыбе можно. Например – самому создавать искусственные нерестилища. Это небольшие гнезда, которые подвешивают на поплавках и закрепляют грузами. Рыба откладывает на них икру, и во время снижения уровня воды «гнезда» опускаются, защищая икру от пересыхания.

Например, от Днепродзержинска до Запорожья по Днепру рекомендуют установить 120 тысяч нерестилищ. Студенты кафедры общей биологии и водных биоресурсов ДНУ им. О. Гончара из б/у мешков, сеток и металлических кругов уже делают нерестовые гнезда.
По материалам kp.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"