Специалист: гибель толстолобика на Печенежском водохранилище — нормальное явление

peche03Как сообщила Государственная инспекция рыбоохраны в Харьковской области 24 мая, мор рыбы в Печенежском водохранилище, скорее всего, не связан с вредными выбросами.

Инспекция отмечает, что в мае в водоеме умерло около полусотни рыб суммарным весом 250 кг, и что для такого большого водохранилища это не много.

В ведомстве разъяснили, что толстолобик был завезен к нам из Дальнего Востока, но на Печенежском водохранилище у него нет необходимых условий для нереста. Однако даже если рыбе негде нереститься, она икру производит, и со временем эта икра усваивается рыбой. Для некоторых половозрелых особей этот процесс заканчивается трагически.

Со слов Андрея Евтушенко, заведующего лабораторией ихтиопатологии экспериментального центра Института ветеринарной клинической медицины, любые изменения в воде действуют на рыбу-«чужака» в большей степени, чем на рыб-аборигенов. Причина может крыться и в отсутствии природного нереста, и в загрязнении. В воде действительно могут находиться вредные вещества в незначительных количествах, но в ослабленном после зимы организме рыбы они накопляются. Когда с потеплением рыба восстановит силу, мор прекратиться, отмечает Евтушенко, и добавляет: гибель толстолобика на Печенежском водохранилище в небольших количествах - явление вполне нормальное.

Напомним, что мертвая рыба усеяла почти весь левый берег водохранилища. Гибель рыбы привела к загрязнению Северского Донца и создала угрозу для здоровья людей.

 

По материалам www.sq.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *