Днепр очистят при помощи растительноядных рыб

На Днепропетровщине разработали серьезный проект по созданию предприятия, которое занялось бы очисткой водоемов.

DSCN1616

Об этом во время встречи рассказали Виктор Кузора, председатель природоохранной инспекции, Роман Новицкий, профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ, и Руслан Стрелец, руководитель Департамента экологии и природных ресурсов ОГА.

«В 2007 году начались работы на канале Днепр-Донбасс, - говорит В. Кузора. –Он уже тогда находился в плачевном состоянии – зарос водорослями. Работы по его очистке, мелиорация начались в 2010 году. И уже в 2015 году результаты очистки были налицо. Поэтому такой метод можно использовать и в других водоемах Украины».

«Ранее катера постоянно ходили по Днепру, создавался естественный проток воды, дно омывалось течением, а теперь Днепр больше похож на каскад водохранилищ, где почти нет движения воды, - отмечает Р. Стрелец. – Песок, щебень, ил остаются на месте. Замедлилось течение Мокрой Суры, Кильчени и других притоков, а медленное течение ведет к активному развитию водорослей».

Если очищать Днепр при помощи экскаваторов, это влетит государственному бюджету в копеечку. Да и допустима такая очистка не на всех участках. А вот если в реку запустить растительноядных рыб, они уничтожат водоросли естественным способом.

Комплексная программа по проведению очистных работ на каскаде Днепра на ближайший десяток лет уже принята, в 2016 году разработан проект. Теперь предстоит выяснить, пользуясь научными методами, какие виды рыб нужны, в каких количествах и в каких местах их выпускать, как защитить рыбу от браконьеров. Первые результаты должны быть видны через пять лет.

«Есть налог на использование природных ресурсов, - отмечает руководитель Департамента экологии, - и те промышленники, которые приобретают лицензию на вылов определенного количества рыбы, должны заплатить налог за каждый килограмм. Именно на эти деньги и можно закупать новых мальков, но госконтроль не эффективен. Многие промышленники уклоняются от уплаты налогов».

С 60-х годов прошлого века существует еще один метод очистки водоемов – при помощи раков и моллюсков.

Со слов Р. Новицкого, в последние годы ведется большая работа по биогенерации – в Днепр выпускали карпов, толстолобиков и белых амуров. Эти рыбы съели огромное количество растений. Но недостаточно просто выпустить рыбу в воду: мальки еще должны подрасти, а старую рыбу нужно время от времени вылавливать, заменяя ее на новую.

Кстати, со слов ученых, бутылки и мусор, плавающие по Днепру, не наносят большого вреда рыбе. Гораздо большая проблема – водоросли, засоряющие водоем.

 

По материалам nashemisto.dp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *