Из-за повышения уровня кислотности в Мировом океане с каждым годом раковины мидий становятся все тоньше. В своей статье в издании Proceeding of the Royal Society B. американские ученые утверждают, что это послужит причиной вымирания мидий в ближайшее время.
Так, специалисты из Чикагского университета сравнили плотность раковин трех видов мидий: современных, взятых из побережья Тихого океана в США; 40-50-летней давности; древних, обнаруженных в поселениях индейцев, живших 1000-2400 лет назад.
В состав раковин этих моллюсков, помимо карбоната кальция, входят органические вещества, получаемые мидиями в процессе биоменерализации. При помощи специальных белков они превращают ионы бикарбоната (двууглекислой соли) в кристаллы карбоната кальция. Внутренний слой раковин мидий состоит из арагонита, внешний – из кальцита.
Выяснилось, что около тысячи лет назад раковины мидий были в среднем на 27% толще, чем сейчас. Не особенно он изменился и вплоть до 60-70-х годов прошлого века. После этого раковины начали угрожающими темпами истончаться.
По мнению ученых, главная причина этого явления – повышение уровня кислотности в Тихом океане. По сути, раковины мидий постепенно растворяются в кислотных водах.
Кстати, еще в 2014 году британские ученые пришли к аналогичному выводу в результате эксперимента. Он заключался в том, что моллюсков выращивали в цистернах с разным уровнем кислотности, имитирующих разные сценарии глобальных климатических изменений. Оказалось, что при росте кислотности в воде снижается содержание ионов бикарбоната. В итоге внешний слой раковин становился ломким и жестким, а внутренний – очень мягким.
По материалам rus.newsru.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"