В реке Сула на Сумщине зафиксирован массовый мор рыбы и раков

P1010019-1024x768Жители города Ромны и близлежащих сел Москаливки и Пустовойтовки, что в Сумской области, обеспокоены массовой гибелью водных биоресурсов в реке Сула.

Люди сообщают, что в жизни не видели такого мора  - поверхность воды вдоль обеих берегов Сулы была усеяна мертвыми щуками, лещами, окунями и раками. В первый день мора раки пытались убежать на берег, но потом дохли.

Местные жители выдвигают разные версии случившегося. Одни полагают, что в экологической катастрофе виноват молокозавод, другие уверены, что в Сулу кто-то сливает отходы. А вот по мнению рыбаков рыба гибнет из-за резкого ночного снижения температуры и кислородного голодания.

В связи с этом специалисты Госэкоинспекции 27 июня выехали на место и отобрали пробы воды. Результаты анализов воды показали, что в реке Сула – и выше, и ниже Ромнов по течению – существенно снижен уровень кислорода в воде, а вот вредных стоков в воде не обнаружено.

В Госэкоинспекции полагают, что за несколько дней до этого в Роменском районе из-за мощных ливней с градом территории, прилегающие к Суле, были затоплены, и остатки сенокосов попали в реку. При дальнейшем повышении температур гниение этих остатков, вероятно, привело к критическому снижению содержания кислорода в реке и гибели рыбы. Вопрос находится на контроле ведомства.

 

По материалам www.dancor.sumy.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *