Очистка рыбами канала «Днепр-Донбасс» превзошла все ожидания (видео)

2725166На Днепропетровщине, в Царичанском районе, появился чистейший водоем – канал «Днепр-Донбасс». Столь удивительных результатов удалось достичь благодаря рыбе, съевшей практически все водоросли. В итоге вода стала чистой на глубину  три метра.

Примерно за месяц жары канал «Днепр-Донбасс» стал невероятно чистым.

«Мы не ожидали такого результата. Это процесс экосистемы водоема: зашла сюда зелень с Днепра – ее рыба съела, - говорит Виктор Кузора, глава общественной организации. – Водоросли не превращаются в «корж», нет запаха».

На некогда заиленном канале, обеспечивающем питьевой водой Полтавщину, Харьковщину и Днепропетровщину, внедрили биомелиорацию. То есть загрязнение реки водорослями, камышом устраняют специальными видами рыб.

«Эта рыба очищает водоем вместо техники, улучшая гидрологические условия пропуска воды», - отмечает рыбовод-ихтиолог Олег Пыльнов.

За время проведения эксперимента – а это пять лет – в канал было выпущено около 170 тонн мальков-биомелиорантов. В основном толстолобиков, белых амуров, карпов.

А вот Днепр, особенно его притоки, похвастаться чистой водой не могут. Впрочем, очистить Днепр тоже можно при помощи биомелиорации. Царичанские активисты планируют внедрять биомелиорацию на Днепре с 2017 года. Но для этого недостаточно просто подсчитать, сколько рыбы нужно запустить. Необходимо устранить возможность промышленного загрязнения. Если все пойдет по плану – лет через 5-6 можно будет наблюдать положительный результат.

Кстати, уже сейчас возле канала «Днепр-Донбасс» начали плодиться гадюки. Это – краснокнижная рептилия, довольно редкая в Украина. А главное, что гадюки селятся только возле чистых водоемов. Жаль, что змеи часто становятся жертвами рыбаков и отдыхающих. Люди убивают гадюк из-за страха, между тем это очень полезное существо, уничтожающее многих вредителей.

По материалам 34.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *