В Нежинском озере — массовый мор рыбы

UUISA-JCP46-C7A8U-9IX77-VPVS6-900x450-e1471254123467В городе Нежин (Черниговская область) в местном озере на минувших выходных наблюдался массовый мор рыбы.

О том, что в Нежин-озере происходит что-то неладное, сообщил местный рыбак-любитель Владимир Савченко.

- Мы с другими рыбаками были просто поражены, - говорит Владимир. – Вначале подумали, что рыбу электроудочкой глушили браконьеры. Но в таком случае на воде у берега не было бы специфического белого налета. Поэтому возникла вторая версия – отравление озера химикатами. Но есть и другие версии – например, природное явление. Водоросль «кропивка» бурно разрастается в нежинском озере, при этом поглощая много кислорода. В пятницу прошел дождь, и когда дождевая вода смешалась с застоявшейся озерной, начался процесс брожения. Конечно, не нам решать, какая из версий правильная – этим должны заниматься соответствующие службы. Между прочим, нежинцы, которые живут недалеко от озера, мешками и ведрами собирали рыбу, кормили ею домашних животных.

Николай Чуйко, заместитель начальника отдела гражданской обороны, пролить свет на происходящее не смог, так как узнал о массовом море рыбы на озере от журналистов. Тем не менее, чиновник склоняется к мысли, что это – природное явление.

- Прошедший дождь мог быть кислотным. Сейчас окружающая среда загрязнена так, что после дождя желтеет листья на деревьях, «горит» трава. Мы изучим ситуацию подробно, возьмем пробы воды, проанализируем их, и только тогда наверняка скажем, от чего погибла рыба.

 

По материалам svoboda.fm

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *