На Львовщине охотники спасли олениху, провалившуюся в коллектор

na_vidkrytti_ryatuvaly_olenycyuЧего только не случается на охотничьих тропах. Вот и 13 августа, в день открытия охоты на пернатых, в угодьях Львовщины, вблизи поселка Щирец, развернулась целая спасательная операция.

Как сообщил редакции huntingukraine участник этого действа, заместитель председателя Львовской городской организации УООР Вячеслав Василенко, рейдовая группа во главе с председателем местного низового коллектива Василием Панцирем осуществляла плановую проверку наличия у охотников документов. Поскольку большинство озер в этом году высохла и утки переместились к мелиоративным рвам, то двигаться пришлось полями довольно широко. Когда после 18 часов началась стрельба, то над лугами послышалось странные рев.

Какой же удивление было у егерей и охотников, когда они, пойдя на звуки, наткнулись на открытый люк мелиоративного коллектора. В трехметровом колодце сидела бедная олениха. На вид двухлетка.

Поскольку соответствующего орудия у охотников не было, поэтому по телефону вызвали ДСНС. Надо отдать должное чрезвычайникам, которые приехали в течении 15 минут. Лезть в колодец было опасно, так как зверь является зверь, тем более испуган. Совместными усилиями спустили и завели под зверя лямки. Затем на раз-два начали поднимать под неистовый рев. И как только олениху почти вытащили, она, испугавшись толпы людей, снова рванула прятаться в люк. Вытащив ее второй раз, успели схватить за задние ноги и оттянуть подальше. Почувствовав свободу, олениха лягнула напоследок, и только ее и видели.

Сам факт появления благородного оленя на почти безлесных пригородных угодьях, конечно, не может не радовать. Как и то, что охотничья этика остается для истинных охотников понятием святым и является следствием внутреннего убеждения, которого придерживаются не из боязни наказания, а как требования совести. Истинный поклонник Дианы никогда не поднимет ружье на зверя, который попал в беду и всегда относится к дичи, как бережливый хозяин.

А вот относительно множества открытых коллекторов, из которых украдено крышки, то эту беду, видимо, пора объявлять национальной трагедией, потому что эти ловушки продолжают собирать смертельную дань не только с животных, но и с людей.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *