Днепр очистят 9 миллионов мальков рыбы

23.05.16_rybaВ Днепр выпустят около девяти миллионов мальков рыбы. Цель зарыбления - восстановление экобаланса реки.

- Департамент экологии областной госадминистрации совместно с учеными Днепропетровщины разработал программу по возрождению реки Днепр. Очистить ее русло помогут рыбы. Начнут с верхней части Днепровского водохранилища. В течение десяти лет туда запустят девять миллионов мальков рыбы, - говорит Валентин Резниченко, губернатор Днепропетровщины.

Речь идет о видах рыбы, которые питаются фитопланктоном и фильтруют воду. Это белый амур, толстолобик, сом, карп, линь, щука.

Мальков рыб будут запускать в научно обоснованных пропорциях: в 2016 году – 1,2 млн.; в 2017 – 1,5 млн.; в 2018 – 1,8 млн.; в 2021 – 1,3 млн.; в 2022 – 1,8 млн.; в 2025 – 1,3 млн. Для этого на реке обустроят специальные места для нереста.

- На сегодняшний день экобаланс Днепра катастрофически нарушен, вода в реке – в неудовлетворительном состоянии. Первое, что нужно сделать – восстановить его с помощью зарыбления. Над проектом по восстановлению экобаланса Днепра работали лучшие ученые Днепропетровщины, - рассказал Руслан Стрелец, главный эколог Днепретровщины.

 

По материалам www.sobytiya.dp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *