Как в Запорожье возрождают популяцию черноморских осетров (видео)

imageВ Запорожскую реку Берду запустили 20 000 мальков краснокнижного осетра. Так местные предприниматели пытаются возродить популяцию азовских осетров. В русле водоема рыба должна приспособиться к жизни в естественных условиях.

Всего до конца 2016 года в Берду планируют выпустить 150 000 мальков. Для того, чтобы рыба могла спокойно выйти в Азовское море, рыбинспекторы расчищают русло реки от рыболовных сетей браконьеров.

- С момента выпуска осетров в реку Берда в Бердянском территориальном отделе была создана оперегруппа для контроля и мониторинга именно этого участка - от места выпуска к Азовскому морю. Группа регулярно проводит рейды по контролю и предотвращению незаконной ловли, - говорит Александр Асеев, руководитель Бердянского теротдела «Азоврыбоохраны».

- В 2006 году мы приняли решение о строительстве осетрового завода, подготовили производителей еще до того, как эта рыба стала краснокнижной. Сейчас мы видим результат и отпускаем мальков, - отметил Сергей Матвеев, руководитель предприятия «Бердянский осетровый завод».

А вот узнать, была ли попытка зарыбления азовским осетром успешной, можно будет лишь через десять лет.

 

По материалам www.5.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *