«Сказка Явненского леса»: где на Житомирщине можно увидеть пятнистых оленей?

maxresdefault"Сказкой Явненского леса" называют вольер по содержанию пятнистого оленя государственного предприятия "Барановское лесоохотничье хозяйство" на Житомирщине. Оно и неудивительно: встретить в наших полесских лесах стадо из нескольких десятков пятнистых красавцев - разве не чудо?
Сейчас в вольере содержится 36 взрослых особей оленя пятнистого.
- Цыплят по осени считают, - полушутя говорит охотовед Барановского лесхоза Александр Рыбак, - а оленят мы считаем только весной - потому молодняк довольно тяжело переносит нашу зиму, особенно многоснежную. Однако каждый год мы имеем приплод в вольере с 10-12 голов.
В прошлом году (в соответствии с лимитом на добычу охотничьих животных) 15 голов оленя реализовали для переселения в другие регионы.
За все время функционирования вольера было выращено и реализовано около сотни особей оленя охотничьим хозяйствам Житомирской, Винницкой, Запорожской, Полтавской, Киевской и других областей.
Содержание вольера требует значительных затрат, только 2015 года они составляют 206 000 грн. Кормовая база здесь за 30 лет истощилась, поэтому приходится закупать и завозить для подкормки оленей зерновые и зерноотходы. На вольере посменно работают три смотрителей, в обязанности которых входит как охрана, так и подкормка оленей.
Поступления от реализации оленей покрывают затраты только на 30-50%.
Благородных и пятнистых оленей в Барановский лесхоз завезли еще в 1985 году. Именно тогда на территории Явненского лесничества был выделен участок леса площадью 1,5 га для временного содержания 10-15 голов оленей. Одновременно был отведен участок леса площадью 38 га для строительства вольеры.
Стоит заметить, что молодняк, завезенный из Херсонской степей, чувствовал себя не совсем комфортно в наших краях: из-за перемены климата, клеща, гнуса. Учитывая экономическую сторону хозяйствования, было решено отдать предпочтение разведению оленя пятнистого. А существующее стадо оленей благородных было выпущено с вольеры в свободные угодья, где они успешно акклиматизировались и прижились.
За короткий период (1988-1993) численность оленя пятнистого в вольере достигала 87 голов. Пришлось расширить площадь вольеры до 56 га. Содержать такое количество животных было накладно. Поэтому приняли решение сформировать маточное поголовье с целью дальнейшего разведения и реализации оленей, а остальные выпустить в свободные угодья.
Таким образом фауна зоны деятельности государственного предприятия "Барановское лесоохотничье хозяйство" пополнилось двумя видами диких животных, которые к этому времени здесь не водились. Более того, вольер стал визитной карточкой Барановского района, за годы его существования здесь побывали с экскурсиями тысячи людей, чтобы полюбоваться "сказкой" Явненского леса.

 

По материалам www.1.zt.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *