Тысячи молоди пиленгаса и кефали гибнут в Молочном лимане

21_034803_1В соединительном канале между Молочным лиманом и Азовским морем погиб молодняк кефали и пиленгаса. Ущерб оценивают в миллионы гривен.

Со слов заместителя начальника Бердянского территориального отдела Азовгосрыбоохраны Виталия Степченкова, 20 сентября инспекторы заметили скопление большого количества рыбы в гирле канала. Из-за нехватки воздуха часть рыбы была мертвой.

- Из-за того, что ветром в канал нагнало морской «свежей» воды, молодняк выдвинулся в море. Но из-за того, что канал нормально не работает, вся эта масса рыбы задохнулась, - говорит Виталий Степченков. – На данный момент посчитано, что погибли 576 пиленгасов и 112 кефалей, но это не вся мертвая рыба, часть ее на дне канала.

Некоторые предприимчивые граждане начали руками вытаскивать рыбу из канала, чтобы продать. Улов составил 640 пиленгасов и 295 кефалей на сумму 1,15 миллиона гривен. По части 4 статьи 85 КУоАП (грубое нарушение правил рыболовства) составлены 4 протокола.

Но опасность мора рыбы еще не миновала – в лимане обитают сотни тысяч штук молодого пиленгаса, а соединительный канал так же не работает.

- Если канал не будет работать, то с большой долей вероятности молодь погибнет, - утверждает заместитель директора Приазовского национального парка Валерий Санько. И подчеркивает, что о критической ситуации регулярно информируют все инстанции – от ОГА до Минэкологии.

К сожалению, даже если канал откроют прямо сейчас, кардинально вопрос это не решит.

- Вопрос функционирования соединительного канала можно решить только используя государственный подход – это строительство серьезных гидротехнических сооружений, содержание их, постоянное выделение средств. То, что сделали общественники под эгидой нардепа Балицкого – это не выход. Зато это продемонстрировало возможность восстановления лимана как полноценного водно-болотного угодья в течении буквально двух сезонов, - отметил Валерий Санько.

Возможно, сегодняшний приезд губернатора в Кирилловку поможет справиться с проблемой.

 

по материалам www.mv.org.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *