Украинские реки наполнены лишь на 20% от нормы

55ccd2ed6ac55Последние несколько лет в Украине наблюдается снижение уровня наполненности рек. В среднем этот показатель составляет лишь на 20% от нормы.

Об этом рассказал Остап Семерак, министр экологии и природных ресурсов Украины.

- Конечно, река имеет способность к самоочищению, - говорит министр. – Но стандарты самоочищения просчитывались от 100%-го уровня воды. Когда он снизился до 20%, а промышленность сбрасывает в реки то, что рассчитано на 100%, концентрация сбросов превышает норму в пять раз и негативно влияет на окружающую среду.

Остап Семерак подчеркнул, что сегодня следует бороться не только с последствиями, но, главным образом, с причинами сложившейся ситуации.

Министр отметил, что средств на очищение рек от ила, на строительство и реконструкцию очистительных сооружений совершенно нет. В частности, из-за децентрализации 80% средств, ранее находящихся в распоряжении министерства на осуществление этих работ, перешли в органы самоуправления. У профильного ведомства осталось только 20%, и почти все эти средства были направлены на строительство, реконструкцию канализационных и очистных сооружений, утверждает Семерак.

Напомним, на Днепре образовалось 56 мелей, которые вскоре превратятся в острова.

 

По материалам ecology.unian.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *