На юге Одесщины заметили полчища шакалов

1849025Юг Одесщины заполонили хищники, не появлявшиеся здесь уже давно. Они истребляют косуль, зайцев и наводят страх на местных жителей. Речь одет о шакалах.

Недавно полчища шакалов заметили в Ренийском районе. В 2016 году охотники убили около 20 животных, но с приближением холодов они подбираются все ближе к людским жилищам в поисках пищи.

Это очень хитрые охотники: они никогда не показываются на глаза людям, путают следы и всегда оказываются за спиной жертвы.

Михаил Бойко, председатель местной организации охотников, рассказывает, что шакалы предпочитают густые заросли камышей, поймы водоемов. А с приходом темноты они начинают «перекличку» - воют, будто плачет ребенок. Это песнопение может перепугать кого угодно.

Шакалы и раньше встречались на Одесщине крайне редко. Родина этих животных – Африка и Азия. В Украину они попали в 1998 году с Балкан. В Придунавье хищников впервые заметили четыре года назад. В охотничьих угодьях их постепенно истребили, поскольку они уничтожали кабанов, уток, зайцев, фазанов. Шакалы опасны еще и тем, что переносят опасные инфекционные заболевания – бешенство, например. До сих пор они свободно обитали только в заповедниках, где охота запрещена.

Но в последнее время звери осмелели. Добравшись до юга Одесщины, быстро распространились.

- Вообще, этим теплолюбивым хищникам наш климат не подходит, им у нас слишком холодно. Тот факт, что они стали здесь приживаться, может говорить о грядущих климатических изменениях, - объясняет Николай Роженко, бывший директор Нижнеднестровского нацпарка.

Возможно, шакалы не смогут благополучно перезимовать в Украине. Невзирая на всеядность, в холода они могут потерять из виду зайцев, грызунов, птиц. Специалисты предполагают, что на зиму шакалы мигрируют южнее, а с потеплением вернутся снова.

 

По материалам kp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *