27 октября в реанимационное отделение Черниговской городской больниці №2 госпитализировали 34-летнего мужчину в тяжелом состоянии.
Заболеванием, уложившим черниговчанина на больничную койку, стал ботулизм. Оказалось, мужчина употреблял приготовленную в домашних условиях вяленую рыбу.
Об этом сообщает главное управление Госсанэпидемслужбы Украины в Черниговской области. Это уже шестой случай ботулизма в регионе в 2016 году. Пять из них связанны именно с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления. Одна женщина умерла.
Ботулизм относится к острым токсико-инфекционным заболеванием, вызванным токсином Clostridium botulinum. Заболевание развивается, когда человек употребляет пищу, накопившую токсин вследствие загрязнения ее и размножения вегетативных форм возбудителя. Чаще всего это вяленая или слабосоленая рыба, консервы рыбные, мясные, грибные, овощные. Ботулизм протекает очень тяжело, и в случае несвоевременного введения поливалентной противоботуличной сыворотки человек может умереть.
По материалам svoboda.fm
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"