Узнать рыбу по «лицу»: Google инвестирует в рыболовные технологии

21.12.1Google направила 750 000 долларов на разработку технологии автоматического распознавания видов рыб.

Над этой задачей работает австралийское подразделение международной природоохранной организации Nature Conservancy. Цель разработки – предотвратить глобальный рыболовный кризис.

Технология называется Fish Face, то есть рыбы будут распознаваться автоматически, по внешнему виду. Программное обеспечение, которое разработают при финансовой поддержке Google, позволит цифровым камерам не только распознавать виды пойманных рыб на рыболовных судах, но и их объемы.

- Рыба исчезает из нашего мира. Начиная с 1980 года, когда был зафиксирован пик вылова, уловы снижаются с каждым годом, - передает Nature Conservancy. – На сегодняшний день эффективный менеджмент вылова практически отсутствует. Все упирается в отсутствие необходимых данных. Мы не знаем, в каком количестве и какие виды рыб вылавливаются, чтобы регулировать этот процесс.

Nature Conservancy разрабатывает технологию автоматического распознавания рыбы на базе самообучающегося движка, созданного шведской компанией Refind Technologies.

Испытания Fish Face будут проходить в Индонезии, а затем и во всей Юго-Восточной Азии. Масштабы вылова можно будет отслеживать в режиме реального времени.

 

По материалам www.fgids.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *