Французские журналисты Луи де Барбейрак и Николя Даниэль на протяжении нескольких месяцев изучали рыбную индустрию изнутри. Они побывали во Вьетнаме, Норвегии, Дании и Швеции и постарались создать максимально правдивую картину о современной рыбной индустрии.
Расследование журналисты начали с Норвегии, где едва ли не в каждой деревушке есть ферма по разведению рыбы, в том числе – лосося. Они встретились с активистом Куртом Оддекалвом, который основал Союз охраны природы Норвегии и давно ведет войну с хозяйствами, которые искусственно выращивают лосося.
- В Норвегии ситуация с рыбой катастрофическая, - говорит эколог. – На небольшой ферме выращивается по 2 миллиона особей. Рыба больна, и на данный момент речь идет о пандемии: всю страну охватила инфекционная анемия лососевых и некроз поджелудочной железы. Естественно, это скрывают от потребителей.
У Курта есть видеодоказательства того, что на рыбных фермах в воду добавляют пестицид, оказывающий нейротоксическое действие.
- Они сами носят противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов. Что полезного может быть в таком лососе? Человеку нельзя этого есть, - возмущается Оддекалв. И с уверенностью добавляет, что норвежский лосось – самая токсическая еда во всем мире. В Норвегии рыбные хозяйства ежегодно приносят стране 4 миллиарда долларов в год (2-е место после нефти).
Главная проблема норвежской рыбы – так называемые рыбьи вши, паразитирующие на теле животного. Паразит быстро вырабатывает стойкость к противопаразитарным средствам, поэтому рыбозаводчикам приходится применять все более и более сильные пестициды.
Это катастрофическим образом сказывается на рыбе. Уже сегодня 50% мальков трески на фермах рождается с мутацией – рыба не может закрыть рот. Это генная мутация, для исчезновения которой животные должны прожить в естественной среде 8 поколений.
- Если человек увидит такую рыбу, то не захочет ее есть. Но если отрезать голову, получаем филе – недешевый деликатес, - говорит Курт.
Мутации наблюдаются и у лосося. Мясо норвежского лосося, выращенного на ферме, разрушается при разрезе. Такого не должно быть, ведь мясо этой рыбы эластичное. У лосося, выращенного искусственным путем, жира 15-34%, у дикого – 5-7%. И именно в жировой ткани концентрируются токсические вещества.
Жером Рюззен, французский токсиколог, в результате проведенных исследований подтвердил правдивость слов Курта Оддекалва. Рюззен заявил, что степень загрязнения лосося в 5 раз выше, чем любого другого продукта.
По материалам ukr.media
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"