Черновицкой области возрождать популяцию зубров помогает Николаевский зоопарк

На территории охотничьего хозяйства «Зубровица», что в Черновицкой области, поселился зубр Мурза.

1481097175_zubr

Как сообщает Буковинское ОУЛОХ, в 2009 году на территории госпредприятия «Сторожинецкий лесхоз», в Баниловском лесничестве,  был построен огромный вольер на 80,3 гектара с целью сохранения популяции зубра, которая в последние годы сильно сократилась. Долгое время молодых зубров пытались купить на Винничине, однако проект до сих пор реализовать не удалось, он находится на стадии соглашения в научном совете Академии наук.

Однако в «Зубровице» нашли альтернативный вариант «зазубрения» хозяйства, и обратились в коммунальное заведение «Николаевский зоопарк». И Николаевский зоопарк охотно откликнулся на просьбу черновицких лесников, особенно с учетом того, какие прекрасные условия созданы на Буковине для проживания краснокнижных гигантов. И вот первый зубр, полуторагодовалый Мурза, уже живет в «Зубровице».

Для транспортировки животного на немалое расстояние (800 км) была построена специальная клетка. Молодой самец хорошо перенес дорогу, и в ночь на 3 декабря прибыл в вольер. Здесь его встретили коллективы двух лесничеств и весь состав "Зубровицы".

Можно сказать, что у буковинских лесников настоящий праздник – их вольер начал «работать» по назначению. Но впереди еще много работы. Главное, - найти пару красавцу Мурзе, чтобы вскоре был повод радоваться и приплоду.

 

по материалам molbuk.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *