Через 35-40 лет численность полярных медведей сократится на треть

xw_1187841По предположению исследователей из американской Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных к 2050-году численность белых медведей в Арктике из-за таяния льда сократится минимум на 30%.
Такая публикация появилась в журнале Biology letters, передает Индикатор.
К такому выводу ученые пришли после анализа информации о ледовой поверхности Арктики за последние 35 лет, полученной со спутников, и перемещении девятнадцати групп полярных медведей по разным зонам Арктики.
Для того, чтобы охотиться на тюленей, белые медведи используют льдины, поскольку плавают тюлени быстрее, чем «ходят», и состояние ледяного покрова играет крайне важную роль в жизни белых медведей.
По мнению американских ученых, события могут развиваться по трем сценариям, и ни один из них не можно назвать утешительным. Все дело кроется в таянии ледников. В 2012 году в Арктике осталось только 44% поверхности, затянутой льдом, сравнительно с 1981-2010 годами. По мнению климатологов, летом 2030 года в Арктике может вовсе не остаться ледяного покрова.
В ближайшие 35-40 лет популяция белых медведей уменьшится с вероятностью 70%. Но причиной этому станет не только таяние льда, а и постепенное накопление в тканях и органах хищников токсинов из-за огромного количества парниковых газов, вследствие чего животные гибнут.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *