Катались на квадроциклах и разбудили медведя: туристам в Карпатах крупно повезло

24133643В Карпатах двое туристов решили покататься на квадроциклах, и случайно разбудили медведя, впавшего в спячку. Ребята выложили восьмисекундное видео в интернет, где оно наделало много шума, но лесоводы уверяют, - ребятам крупно повезло.

- В это время медведь крайне опасен, - утверждает главный охотовед госпредприятия «Выготское лесное хозяйство» Анатолий Вертепный. – Могло быть не только увечье, но и смертельный случай. Медведь мгновенно реагирует на непрошенных гостей, особенно если чувствует, что есть угроза его территории.

В ролике, помимо туристов, участвует бурый карпатский медведь. Это краснокнижное животное часто встречается в горах. Многим лесникам приходилось сталкиваться с ним, и нередко эти встречи заканчивались не так счастливо, как на видео.

- Сбоку пробила насквозь, но кровь не текла, я только дома увидел, что нога пробита, - рассказывает лесник Игорь Чекан о своей встрече с медведицей и медвежатами, на берлогу которых он случайно набрел. Говорит, что он верной смерти его спасли быстрые ноги.

- Я увидел ель, где есть сучки, бежал к ней, чтобы лезть наверх. Только добежал, подтянулся, - и она догнала меня, - вспоминает лесник.

Большинство косолапых в Карпатах сейчас уже спят. Но это не значит, что туристы могут гулять свободно.

- Если в лесу кто-то увидит медведь, честно говоря, надо молиться, - убежден охотник Тарас Иванков. – Есть истории, когда люди бежали по очень крутому склону вниз. Структура позвоночника медведя не позволяет ему бегать очень быстро вниз.

В нынешнем году встреча человека с медведем ни разу не закончилась смертью. Стоит надеяться, что и будущий год не принесет новых жертв. А для этого беспечным туристам советуют десятой дорогой обходить заснеженные поляны и глубокие ущелья, где возможность встречи с косолапым очень и очень велика.

 

По материалам www.segodnya.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *