Поляки и латвийцы рассказали украинским лесникам, как побороть АЧС

19ceef726605e224d309a77b2a6551d3Недавно на базе Украинского центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров лесного хозяйства «УКРЦЕНТРКАДРЫЛЕС» состоялся семинар - тренинг на тему «Последовательное и комплексное освещение практик наблюдения, биобезопасности и управления популяцией дикого кабана (в том числе охота и утилизация туш и побочных продуктов)» в рамках миссии технической помощи по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).

В семинаре приняли участие специалисты областных управлений лесного и охотничьего хозяйства ответственные за направление работы с охотничьего хозяйства и охоты.

Тренинги проводили эксперты Томаш Подгорский (Республика Польша) и Эдвинс Олевскис (Латвийская Республика).

Во время мероприятия был представлен обзор системы управления популяцией дикого кабана в разрезе стран, пораженных вирусом африканской чумы, с целью сравнения плотности, методов учета численности и демографических структур, возникающих в результате применения различных стратегий управления.

Эксперты рассказали про основные характеристики эпидемиологии африканской чумы свиней. Были рассмотрены способы передачи вируса (как прямой, так и косвенный), а также представлена ​​концепция заражения окружающей среды вирусом АЧС, ее роль в поддержании и распространении вируса.

Международные гости ознакомили участников с международным законодательством по проблеме АЧС, законодательством ЕС, международными стандартами МЭБ, руководством ЕС и МЭБ по диагностике АЧС, моделями ЕС и МЭБ по надзору за АЧС.

С целью надзора за АЧС участникам предоставлено основную информацию, необходимую для определения наиболее эффективной стратегии надзора в рамках концепции раннего выявления АЧС в «свободных зонах» и осуществления мониторинга на территориях, пораженных вирусом.

Особое внимание уделено вопросу биобезопасности в зоне проживания дикого кабана, пораженной вирусом АЧС (роль мер биобезопасности; безопасная утилизация туш и инфицированных животных, убитых на охоте, практическая организация биобезопасности в охотничьих хозяйствах, управление тушами животных, убитых на охоте, в период ожидания ответа лаборатории ), а также о способах организации минимального требований биобезопасности в охотничьем хозяйстве.

Рекомендовано участникам провести соответствующие совещания во всех областях с пользователями охотничьих угодий.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *