40 млн. гривен на селекцию и зарыбление водоемов Украины предусмотрено в Госбюджете-2017

houseadvice_23456222124-750x42240 миллионов гривен предусмотрено в госбюджете Украины на следующий год на реализацию программы по селекции в рыбном хозяйстве и воспроизведению водных биоресурсов во внутренних водоемах и в Азово-Черноморском бассейне.

Со слов Яремы Ковалива, главы Госрыбагентства, последние три года государство не выделяло средств на селекцию, что плачевно отразилось на состоянии отрасли. Поэтому 40 миллионов гривен, предусмотренных бюджетом, сыграют очень важную роль при перезапуске программ рыбного хозяйства. Это позитивно отразится на создании селекционно-племенной базы, будет способствовать повышению рыбопродуктивности водоемов общегосударственного значения, росту объемов производства рыбной продукции и повышению уровня обеспечения населения украинской рыбой.

Госрыбагентство обязалось обеспечить понятную и прозрачную процедуру тендерного отбора заводов, занимающихся разведением рыбы, и распределением средств.

Помимо селекционных работ, государство предусмотрело выделение 40 миллионов гривен на рыбный патруль. За эти средства рыбное агентство намерено закупить новую технику для областей, в которых объявлен конкурс на рыбных патрульных.

Стоит отметить, что при отсутствии зарыбления на протяжении одного года промышленный возврат рыбы падает на 13%, на протяжении двух лет подряд – уже на 35%. Начиная с 2013 года, госбюджет не выделял денег на зарыбление водоемов Украины.

 

По материалам darg.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *