Спасение тернопольского озера обойдется бюджету в 40 миллионов гривен

????????????????????????????????????

На рассмотрение сессии депутатов Тернопольского городского совета подали программу, направленную на спасение «народного» озера от экологической катастрофы. Спасать водоем будут до 2018 года. Помимо очистных процедур, вокруг озера планируют развить инфраструктуру, чтобы использовать его в качестве «поля» для всевозможных состязаний на воде.

Документ состоит из экологической, инфраструктурной и спортивной частей. К разработке экологической составляющей проекта подключились научные сотрудники Тернопольского НПУ им. Гнатюка, в частности – доктор биологических наук Василий Грубинко.

Эксперт уже не раз говорил о том, что если и дальше откладывать спасение озера, очень скоро его может не стать. Но все упирается в деньги: довести до ума главную гордость Тернополя – удовольствие не из дешевых. Заместитель главы города Леонид Быцюра рассказал, что весь комплекс работ потянет на 40 миллионов гривен. Поскольку в одночасье таких средств никто не даст, работы разбили на три года. В 2017 году потратят 9 миллионов, из которых 1 миллион пойдет на разработку проектно-сметной документации, остальное – на аэрационную систему для очистки стоков.

Что касается стоков, то на данный момент есть два самых опасных их источника. Первый – коллектор комбайнового завода со стороны села Белое. Там есть незаконная «врезка», и стоки не очищаются. Из-за этого остро стоит вопрос оборудования хотя бы мини-очистных сооружений. Но это, снова-таки, очень дорого. Еще один серьезный сток – со стороны ресторана, который, по утверждению местных активистов, порезал асфальт и бросил в озеро коммуникации. В конце концов, существует еще одна проблема – сливные трубы, по которым стекает дождевая вода из города.

Экологическая составляющая спасения тернопольского озера, в свою очередь, тоже разделена на три части: гидротехническая (очистка, стоки, создание водоемов-сателитов или накопителей), экологическое обустройство берегов и биотехнологическая часть. В последней ученые предлагают установить биоплато определенного характера и заселять их организмами, необходимыми для жизнедеятельности озера.

 

По материалам www.0352.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *