Ученые Гентского университета (Бельгия) в результате исследований обнаружили, что устрицы, креветки и рыба содержат весьма значительное количество микрочастиц пластика.
За 1 год в организм среднестатистического человека попадает около 11 000 мельчайших частиц пластика, который на некоторое время остается в организме и может стать причиной разнообразных отравлений и воспалительных процессов.
Откуда мельчайшие частицы пластика попадают в морепродукты? Из-за загрязнения воды в мировом океане. Для примера ученые рассказали о мидиях. Так, за сутки через них проходит около 20 литров воды, но вода выходит, а пластик остается внутри мидии. Организм человека способен выводить микрочастицы пластика, но не все. Некоторые мельчайшие частицы остаются в нас.
По подсчетам ученых, если ничего не менять, уже к концу 21 века любители морепродуктов будут употреблять около 780 тысяч микрочастиц пластика в год. К каким последствиям это может привести – остается только догадываться.
По материалам health.unian.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"