Внедрение Фонда поддержки рыбного хозяйства в Украине: зачем это нужно?

В феврале 2017 Украина начинает работу над Фондом поддержки рыбного хозяйства. Его аналоги успешно функционируют в большинстве европейских стран, а проблема отсутствия подобного Фонда в Украине и необходимость его создания поднималась к обсуждению экспертами, предпринимателями и общественными организациями рыбной отрасли в течение последних 7-ми лет.

Инициатором начала работы над созданием Фонда выступило Госрыбагентство Украины. Для юридического анализа лучших европейских моделей программ финансирования рыбного хозяйства, а также разработки необходимого для Фонда законодательного поля, ведомство обратилось к экспертам Офиса поддержки реформ «Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине», финансируемого Европейским Союзом. 14.02.2017 состоялось Первое обсуждение Концепции Фонда с экспертами отрасли.

- Фонд должен обеспечить целевое использование средств, полученных в области на ее же развитие: на программы зарыбления, мелиорации, охрану водных биоресурсов. Отдельным направлением должна быть поддержка рыбных фермеров, - сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив. Он добавил, что Фонд должен аккумулировать полученные средства и по прозрачной для общества процедуре распределять их дальше по соответствующим направлениям. Отчеты о деятельности Фонда и потраченные средства должны регулярно обновляться и быть открытыми в режиме он-лайн.

- В 2016 году только за нарушение правил рыболовства рыбному хозяйству было начислено 35 млн грн. убытков, наложен 3,8 млн. грн. штрафов. Кроме того, есть поступления от компенсации за промышленный вылов, дноуглубительные работы. По действующему законодательству, взысканные средства направляются в бюджет и часто идут на программы совершенно не связанные с рыбным хозяйством. В результате отрасль не имеет средств на программы зарыбления, мелиорации. Мы же предлагаем модель, которая позволит эффективно перераспределять средства на нужды отрасли, поддерживать запасы рыбы в наших водоемах и продовольственной безопасности в стране, - добавил Ярема Ковалив.

Привлеченный эксперт Офиса поддержки реформ «Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине» Егор Лучинкин сообщил, что практика существования специальных фондов, средства из которых направляются на программы развития рыбного хозяйства, широко используется в Европе. В частности, существует Европейский фонд морского и рыбного хозяйства с общим бюджетом в 8,6 миллиардов евро. Средства из него перераспределяются на локальные программы стран-членов ЕС. Так, например, на программу финансирования рыболовства Словении в 2016-20 гг. было выделено 32,6 млн. евро, направленных на развитие рыбного фермерства, повышение конкурентоспособности и уровня профессиональных знаний в секторе, развитие рыболовецких общин благодаря диверсификации профессиональной деятельности.

Наряду с Европейским фондом морского и рыбного хозяйства в ЕС также существуют локальные фонды, например, Латвийский фонд рыбного хозяйства успешно функционирует с 1992 года.

- Фонд наполняется за счет доходов от компенсации за промышленный лов, реализации конфискованных орудий лова и незаконно добытой рыбы; плату за аренду водоемов и плату за лицензию на лов, пожертвований физических и юридических лиц, а также средств, которые нерезиденты вкладывают в международные проекты рыбного хозяйства и проекты развития рыбного хозяйства в Латвии , - рассказал господин Лучинкин.

14.02.2017 состоялось первое обсуждение Концепции Фонда поддержки рыбного хозяйства и стартовала работа над соответствующим законопроектом. В нем приняли участие эксперт Офиса поддержки реформ, руководитель Общественного союза «Первая рыбная биржа» Анна Шишман, председатель Общественного союза «Ассоциация рыбопромышленных предприятий Украины» Анастасия Богонос, Председатель ВОО «Ассоциация рыболовов Украины» Александр Чистяков, председатель ассоциации «Укррибспилка» Наталья Павленко, эксперт Офиса поддержки реформ, президент Всеукраинской общественной организации «Общество Рыбаков Украины» Андрей Нелипа, Генеральный директор ассоциации «Украинский импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный и Эксперты Офиса поддержки реформ Константин Демьяненко, Егор Лучинкин и Сергей Черныш.

Ожидается, что законопроект будет разработан экспертами Офиса поддержки реформ до конца марта 2017 года, после чего будет передано в Госрыбагентство и вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

 

По материалам darg.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *